台湾经济复苏明显 ECFA将带来更大助益
2010年06月26日 09:33新华网 】 【打印共有评论0

台湾近日来陆续公布的出口、失业率、工业生产指数等多项经济指标显示出明显复苏态势。尽管岛内机构和分析人士对外部环境等因素还有一些担忧,但都表示,两岸经济合作框架协议(ECFA)的签署将给台湾经济带来更大助益,总体对今年台湾经济表示乐观。

台经济主管部门日前发布的最新调查显示,台湾今年5月份工业生产指数达124.42,同比增长30.67%,连续3个月创下历史新高;5月份批发、零售和餐饮业营业额达11225亿元新台币,同比增长14.44%,也是连续3个月出现两位数同比增长。

失业率数据同样靓丽,5月份台湾失业率为5.14%,同比下降0.68%;就业人数为1045.9万人,同比增加21.8万人,已恢复至2008年9月国际金融危机爆发初期的就业水平。对台湾经济至关重要的出口也回暖明显,5月外销订单金额达337.3亿美元,同比增长34.03%,创单月历史第三高。

引起市场瞩目的还有,台湾金融主管部门宣布,从25日起加息0.125%,这是近一年半以来台湾首度加息。

岛内经济学者认为,此举意味着自2008年9月以来为应对国际金融危机采取的降息等系列刺激措施逐渐退出,表明当局认为台湾经济已迈向稳健复苏轨道。

更让岛内兴奋的是,海协会常务副会长郑立中与海基会副董事长兼秘书长高孔廉24日在台北举行预备性磋商,完成对ECFA的业务磋商,对协议文本和附件均达成一致,ECFA有望于本月29日在重庆签署。

消息一出,各界倍感振奋。为此,台湾银行、台湾土地银行、合作金库银行等11家岛内银行25日在媒体刊登大幅广告表示,金融业支持签订ECFA,并细举ECFA将提升台湾金融业竞争力等益处。台北市、高雄市、台北县等县市进出口商业同业公会也于当天在媒体刊登广告:全力支持签署ECFA,以加速外贸发展。

台湾大学经济学系教授林建甫在接受新华社记者采访时说,受惠于全球“联手救市”和主要经济体的复苏,台湾经济复苏明显。去年同期经济疲弱导致数据基期偏低也使得今年5月的经济数据更“漂亮”。接下来两个月因为面对毕业季,失业率数据又会有所上升,所以下半年数据可能没上半年好看。

但林建甫表示,毫无疑问,ECFA的签署将对台湾的出口、投资等方面有较大拉动,给台湾经济带来较大提振。因此,总体来看,对今年台湾经济表示乐观。

同样因为看好外销增长和ECFA等利好因素,台湾宝华综合经济研究院日前发布的最新预测,将今年台湾经济增长率由3月预测的4.65%上调至6.82%。

作为台湾经济的“晴雨表”,本周台北股市“ECFA概念股”明显跑赢大盘,即使因美国股市拖累台北股市在周三下跌,但当天电子、纺织等“ECFA概念股”还是逆势上扬。

有岛内研究机构对欧洲主权债务危机等外围因素表示担忧。对此,台湾政治大学经济学教授林祖嘉在接受新华社记者采访时表示,除非发生像2008年在美国爆发的金融危机那种极端情况,否则欧洲债务危机对台湾影响有限,“因为台湾的主要经济伙伴是大陆,只要大陆经济保持稳定发展,台湾经济就不会有问题”。

林祖嘉还表示,ECFA的积极影响今年下半年就会出现,但更重要的是,未来几年随着ECFA各项协议的逐步实施,台湾除了出口继续增加外,陆资和外资来台投资也会增多,那时ECFA给台湾经济的助益会有更大程度显现。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:汪敏
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片