ECFA磋商结束 专家称ECFA签署不会冲击大陆企业
2010年06月26日 02:59新京报 】 【打印共有评论0

本报讯 (记者邢世伟) 商务部昨日透露,备受两岸关注的海峡两岸经济合作框架协议(ECFA)业务性商谈已完成,相关业务议题已经达成一致。

在ECFA中的早期收获计划中,大陆将对539项原产于台湾的产品实施降税,台湾将对267项原产于大陆的产品实施降税。同时,大陆将对医院、银行、证券、保险等11个服务行业扩大对台企业的开放。

6月23日-24日,海协会与海基会在台北举行第五次两会领导人会谈的预备性磋商。期间,两会专家就海峡两岸经济合作框架协议的文本及其5个附件进行了商谈,就相关业务议题达成一致。至此,海峡两岸经济合作框架协议的业务磋商工作已全部完成,将在29日在重庆举行的第五次两会领导人会谈时签署。

■ 焦点

267项大陆产品将降税

早期收获计划是两岸民众较为关注的议题。

商务部方面透露,经协商,双方结合两岸产业的互补性,在充分考虑对方关切的基础上,达成了一个规模大、覆盖面广的早期收获计划。

在货物贸易早期收获方面,大陆将对539项原产于台湾的产品实施降税,2009年大陆自台进口上述产品金额138.3亿美元,占当年大陆自台进口总额的 16.1%,包括农产品、化工产品、机械产品、电子产品、汽车零部件、纺织产品、轻工产品、冶金产品、仪器仪表以及医疗产品等十类。

台湾将对267项原产于大陆的产品实施降税,2009年台湾自大陆进口上述产品金额28.5亿美元,占当年台湾自大陆进口总额的10.5%。台湾对大陆降税产品包括石化产品、机械产品、纺织产品及其他产品等四类。

双方将在早期收获计划实施后不超过2年的时间内分3步对早期收获产品实现零关税。

大陆11服务业扩大开放

商务部方面称,在服务贸易早期收获方面,大陆将对会计、计算机及其相关服务、研究和开发、会议、专业设计、进口电影片配额、医院、民用航空器维修,以及银行、证券、保险等11个服务行业扩大开放。

对于广大台资企业普遍关注的银行业开放,大陆将出台6项具体措施,便利台资企业融资,包括允许台湾地区银行在大陆设立的营业性机构,建立小企业金融服务专营机构;在大陆开业1年以上且提出申请前1年盈利的台湾地区银行,可申请经营对大陆台资企业的人民币业务。

同时,台湾将对研究与发展、会议、展览、特制品设计、进口电影片配额、经纪商、运动及其他娱乐、航空电脑订位系统以及银行等9个服务行业进一步放开。

■ 专家观点

“ECFA不会冲击大陆企业”

ECFA签署将给大陆和台湾的发展带来哪些好处?国台办经济局前局长、清华大学台湾研究所所长刘震涛告诉记者,ECFA本身符合WTO精神,它将给两岸的贸易带来更大的便利。比如协议中涉及的行业领域,双方在关税减免,贸易政策上都会互相让利,最终受到实惠的是两岸的企业和民众。

刘震涛说,对于台湾方面来讲,今年东盟自由贸易区已经正式启动,东盟自贸区成员国的产品进入大陆实行零关税,这对于台湾同类产品有很大的影响,而ECFA签署后会确保台湾和东盟成员国在贸易关税上处在同一条起跑线上。台湾对大陆的贸易地位不会因中国-东盟自由贸易区的零关税政策有所削弱。

大陆同意给台湾列入的早收清单达到539项,这是否会对大陆相关产业的企业产生影响?刘震涛认为,ECFA不会对大陆企业有冲击。首先,在协议中,双方会对可能影响到双方企业的条款进行周密磋商,照顾到双方企业的利益。从另一个角度来说,ECFA倾向于两岸企业建立新的合作模式、共同发展,协议签署后,双方相关行业的企业也会在同一供应链上进行重新的整合,促进双方企业的整体发展。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:邢世伟 编辑:何帅
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片