谈判前夕大陆释讯息:ECFA能让都让了
2010年06月24日 14:04凤凰卫视 】 【打印共有评论0

中国大陆消息来源透露,两岸经济协议(ECFA)第一批关税减免的早期收获清单,纳入台湾近540项产品,金额达138亿美元,此次未纳入早收清单的产品,并未关门,“可以在六个月内启动的后续商谈中陆续解决”。

大陆方面强调,“大陆能让的都让了,尽了最大努力”,要求大陆在早收清单中纳入台湾所有强势产业,“恐怕道理上说不过去,也不符合互惠双赢的原则。”

第五次江陈会预备性磋商今天在台北举行,大陆权威人士昨天提前表态,指大陆在早收清单中,接受了台湾七成的“要价”,他并以条列方式表示:

一、ECFA协商总的原则,还是要互惠互利,目前这个结果,台湾方面应该满意了。

二、早收清单纳入十七个台湾弱势产业,纳入早收的台湾540项产品大都与中小企业有关;大陆农产品不去台湾,大陆并主动在早收清单内纳入18项台湾农产,“可以说,大陆方面认真履行了承诺,充分照顾了台湾的弱势产业、中小企业和农民的利益……,但要求大陆对台湾所有的强势产业都要照顾,照单全收,恐怕道理上说不过去,也不符合互惠双赢的原则。”

三、早收顾名思义就是要“快、易、少”。中国与东协签署自由贸易协定,纳入早收的只占东协与中国贸易额不到百分之二,其中没有工业品;但ECFA纳入早收的,已占台湾与大陆贸易额百分之十五以上,且绝大多数是工业品。

四、早收仅仅是第一步,并非就此关门了。此次未能纳入的产品,完全可以在六个月内启动的后续商谈中,陆续解决。部分石化产品纳入早收暂时还有困难,但并不是从此就不行了,双方后续还可以协商。

台湾“总统府”昨晚低调表示,早收仍待最后协商,但马英九已掌握最新情势发展;“行政院”高层也说,“不排除是对岸的谈判手法,但基调还算中性。”。

民进党ECFA因应小组发言人郭正亮表示,没有看到文本或清单都不算数。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:解文娟
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片