王毅:ECFA商谈进最后阶段 充分照顾台湾弱势产业
2010年06月20日 13:33中国新闻网 】 【打印共有评论0

中新社厦门6月20日电 (记者 林永传 杨伏山) 中共中央台办、国务院台办主任王毅,20日上午在此间举行的第二届海峡论坛大会上称,两岸经济合作框架协议(ECFA)的商谈已进入最后阶段,大陆方面在商谈中充分体谅和照顾了台湾的弱势产业、中小企业,尤其是农民兄弟的利益。

王毅特别强调,早期收获只是履行ECFA的第一步,一时未有能列入早期收获的产品都可以在协议签署后启动的后续协商中加以充分协商,寻求妥善解决。

王毅说,从台湾方面提出希望商签ECFA以来,两岸方面在两会框架下进行了多轮商谈与沟通,已经取得实质性进展。这些进展是双方共同努力的结果,倾注了双方的心血,值得我们共同珍惜。

王毅介绍说,在ECFA的商谈过程中,大陆方面已经认真履行了承诺,充分释放了善意。基于两岸同胞之情,在商谈中充分体谅和照顾了台湾的弱势产业、中小企业,尤其是农民兄弟的利益,早期收获计划尽可能兼顾了台湾各行业、各地区的需要。

王毅强调,早期收获只是履行ECFA的第一步,目前早期收获的规模和金额已经很大,一时未有能列入早期收获的产品都可以在协议签署后启动的后续协商中加以充分协商,寻求妥善解决。

王毅说,ECFA的商谈遵循平等互利、循序渐进的原则,充分考虑两岸经济条件,目的就是为了建立一个有利于两岸经济共同繁荣与发展的合作机制,这对两岸经济发展都有好处,也应当经得起实践和历史的检验。对于台湾方面来说,ECFA的签署将有利于提高台湾经济的活力和竞争力,有利于为台湾经济开辟新的发展空间,也有利于台湾经济更好地应对区域经济一体化带来的机遇和挑战。(完)

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:林永传 杨伏山 编辑:黄镰锋
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片