两岸ECFA有望本月签署 5次陈江会或6月举行
2010年06月01日 07:37东南快报 】 【打印共有评论0

有台湾媒体昨日报道,第5次“陈江会”将重返“2次辜汪会谈”城市上海,并搭配世博热潮,暂定6月15日至20日共计6天在上海举办。对此, “陆委会副主委”刘德勋昨天表示,第5次“陈江会”重点在签署ECFA(两岸经济协议),目前在进行ECFA业务沟通,还无法规划时间地点。依照经验,第5次会谈在6月比较有可能。“经济部次长”黄重球昨日则表示,6月中旬完成签署ECFA机会很大。

第5次“陈江会”基本排除参访

岛内媒体报道,第5次“陈江会”暂定6月15日到20日举行,原先双方对ECFA早收清单有歧见谈不拢,第5次“陈江会”可能推迟到7月,如今峰回路转,在双方努力下,ECFA可望在6月中旬如期签署。

“陆委会副主委”刘德勋说,第5次会谈行程规划的基本方向是排除参访,初估行程可缩短在4天以内。

7月国共论坛谈“后ECFA”议题

据指出,在6月“陈江会”洽签ECFA后,7月国共论坛将接棒谈“后ECFA”议题。岛内媒体报道,知情人士说,目前双方已暂定国共论坛7月上旬在广州举行,主题正是讨论ECFA洽签后,两岸如何提升经济合作层次。今年的规模,会比往年大许多。

解读

马英九盼速签ECFA

为“5都”选举助跑

就原先的计划而言,马英九设定签署ECFA时程就是6月。ECFA是马英九设定的经贸大战略,对内促成产业转型升级,对外是台湾与世界接轨的黏着剂。由于ECFA签署后,还需要一段时间发酵,马英九希望越快签署越好,才能有足够时间将经济效应转化为政绩,更得以在“5都”选举前向选民宣示,这是扁团队做不到的“执政”成果。

另外,ECFA签署时间节点必须配合“立法院”临时会;因为“立法院”召开临时会专门审议ECFA,可避免节外生枝,否则绿营若采用“以法案绑法案”的议事杯葛策略,会增加蓝营处理的复杂度与困难度。

倘若“陈江会”推迟到7月,不但会影响到“立法院”召开临时会的时程,且时间拖得越久,变数越多;当ECFA签署时间迫近“5都”选举,绿营就会借机挑衅,把“5都”选举与ECFA挂钩,将简单的经济议题泛政治化,节外生枝。一环扣着一环,推迟ECFA签署的机会成本实在太大,让马英九必须坚持原定时程,快刀斩乱麻。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:剑啸 编辑:解文娟
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片