汪辜融冰到ECFA 第五次陈江会是传承的重要时刻
2010年05月31日 09:14东南网 】 【打印共有评论0

东南网5月31日讯 据台湾媒体报道,1993年的新加坡汪辜会谈,是两岸交流史的里程碑,但接着李登辉访美、台湾地区领导人选举及台海危机等连串事件,让二次汪辜会间隔了5年,直到1998年10月14日才在上海登场;双方定位这是“会晤而非会谈”,凸显当时两岸紧绷的微妙气氛。

辜振甫当年率团抵达上海虹桥机场后,随即与汪道涵在上海和平饭店和平厅进行对话;汪辜会晤的那幅历史照片,至今仍被摆放在和平饭店网站上,留住历史的关键一刻。

当时两岸仍气氛紧张,汪辜会晤特地选在和平饭店和平厅,颇具特殊意涵;当晚汪道涵也在和平饭店设宴替辜振甫一行接风;10月15日,辜振甫在新锦江饭店与汪道涵再次晤谈。

汪辜经两轮会晤后,达成四项协议,包括汪道涵在适当时机访台;但随后两岸又中断官方交流,直到国民党2008年再度执政,才恢复制度性磋商。二次陈江会谈陈云林抵达台北,终于代汪道涵实现当年约定。

辜振甫在回忆录提到,二次汪辜会晤是“融冰之旅”,辜振甫体会到“融冰”手段是温和的,需要时间酝酿;历经20年,两岸从破冰、融冰直到签署ECFA,第五次陈江会是历史传承的重要时刻。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:解文娟
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片