台报:签署ECFA象征两岸全面通商时代来临
2010年06月30日 10:14中新网 】 【打印共有评论0

中新网6月30日电 两岸两会29日签署两岸经济合作框架协议(ECFA),台湾《工商时报》今日刊文分析称,这不仅兑现两岸领导人的承诺,更重要的意义在于,两岸中断60年的“三通”进程,在近两年陆续完成通航、通邮后,ECFA的签署象征着两岸全面通商,也正式宣告两岸关系进入大三通后期,并为两岸参与新一轮国际竞争提供强力的支撑。

文章说,两会之所以能顺利建制这项经贸合作架构,实际上,与两岸政治情势的春暖花开,有着密不可分的关系;许多两岸陈年已久、悬而未决的交流难题,都随着马政府的上台,重新回到两会平台上,逐步逐项解决。

文章认为,在大陆经济不断崛起,加上全球自由贸易的趋势下,两岸经贸合作大门终究是关不住的,双方愈发密切的经贸往来,引发进一步制度化合作的需求。在马政府上台后,双方秉持先经后政、先易后难的原则,议题也从政治对话走向经济对话。

文章说,在第5次江陈会谈上签署ECFA等两项协议后,两岸经济合作也进入“货畅其流”的崭新阶段。在两岸通航、通邮已逐步启动后,ECFA的签订,为全面通商搭起绝佳平台,迈入两岸互利双赢的大三通新阶段。

两岸恢复交流后衍生的议题多如牛毛,可预见未来两会要推动的各项协商也相当繁重。

对此,文章认为,像ECFA这样议题广泛、多元且复杂的协议,两岸都能搁置争议,顺利签署,我们有理由相信,未来在ECFA架构下的货品贸易、服务贸易、投资保障协议谈判之路,当是审慎而乐观的。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:解文娟
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片