旺报:ECFA为何是台湾经济的维他命?
2010年06月28日 14:07中国新闻网 】 【打印共有评论0

中新网6月25日电 台湾《旺报》25日刊出社评《ECFA为何是维他命?》。社评说,一旦ECFA打开两岸的阳关大道,全面自由开放的台湾挟其雄踞大陆进出世界市场要津的地位,对台湾来说,ECFA自是维他命无疑。

文章摘编如下:

日本策略大师大前研一应邀至“总统府”演讲,最受瞩目的焦点乃是他直言ECFA是台湾的维他命,可为经济进补。对于在ECFA签署前夕饱受在野党挞伐的执政党而言,不啻一贴清凉剂,受用无比。相对地,攻讦ECFA不遗余力,借以拉抬其“五都”选举士气的在野党则同声谴责;不仅直指大研前一根本不了解台湾的生存问题,还翻出旧帐,细诉其过去许多预言完全落空,其观察力、判断力不足取信。

由于台湾中上游产业所生产的原材料、零组件,与大陆的丰沛廉价劳动资源结合,生产出无人能敌的廉价加工品横扫全球市场,正是20年来两岸经济合作的主要竞争优势,积极签署ECFA以强化此一竞争优势,也正是执政党的主要说辞。

事实上,全面提高劳工收入,根本是大陆的既定政策;大陆高层纷纷表态支持“尊严生活、体面劳动”,乃至“十二五”计划中5年内工资加倍目标,则毫不容置疑地显示,大陆廉价劳动与加工出口时代已一去不复返。

自从台湾的加工出口业在1986年之后快速外移至东南亚更大举进军大陆,台湾的中上游产业即与规模倍增的下游加工基地密切结合,成为维系台湾4%成长率的生命线。当沿海加工业被迫退出,何以仍说ECFA是台湾的维他命?

我们揣测,他判定台湾必须另谋生路;一旦ECFA打开两岸的阳关大道,全面自由开放的台湾挟其雄踞大陆进出世界市场要津的地位,将完全凌驾角色、条件相同的新加坡与香港,若能取而代之,其利不可胜计。对生命线横遭斩断的台湾来说,ECFA自是维他命无疑。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:解文娟
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片