世界日报:ECFA将打造两岸新的经济情势
2010年06月23日 07:31中国新闻网 】 【打印共有评论0

中新网6月22日电 美国《世界日报》近日刊发一则社论《ECFA将打造两岸新的经济情势》,文章说,喧腾甚久的两岸经济合作框架协议(ECFA),即将进入签署阶段,也预示了两岸经济整合又将进入另一阶段的新形势。

文章摘编如下:

由于大陆政策牵动台湾不同政党最敏感的神经,因此,在野党的动员令或者要“十年抗争”就成了必然。然而,究其实际,如果ECFA要引发十年这么长的抗争,就表示反对党也默认两岸双方的协议是签定了,也必然依协议的内容推进彼此的经济合作关系。所以,ECFA这个协议应代表两岸经济走向正常化与紧密化的分水岭。以现况的两岸往来已属热络,若要再进一步紧密化,那么两岸原有的“敌我意识”必然会质变到“化敌为友”,这在两岸发展的历史上应值得记上一笔。

在此之前,大陆对台湾采取贸易、投资开放的政策;而台湾却因种种政治理由,而对大陆采取禁止或高度管制的政策。最后的历史则证明,这种人为的、政治的因素,终将无法阻拦市场机制运作的力量。

不管反ECFA的动员令如何下,如何延续“十年抗争”,看来夹杂政治因素的台湾对大陆经济政策,似乎也快走到尽头,代之而起的是后ECFA的两岸经济正常化与紧密化了。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:解文娟
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片