台湾工商时报:绿营勿用“公投”折腾ECFA签署
2010年05月28日 07:26中国新闻网 】 【打印共有评论0

中新网5月27日电 台湾《工商时报》27日刊出社论《不要用“公投”来折腾ECFA的签署了》。社论说,两岸经济合作架构协议(ECFA)洽签协商,双方都期盼在守住自身立场前提下,取得最大的共同利益交集。而它现时正被卷进一个无谓的政治漩涡,就是台湾绿色阵营正在推动的“ECFA公投”。对此项“公投”,我们期期以为不可,并要苦心劝说其推动者应尽早见好就收,不要继续用它来折腾ECFA签署。

文章摘编如下:

“两岸经济合作架构协议”(ECFA)的洽签协商,正准备对相关的“早期收获”清单作最后的谈判及确认,以争取如期在六月份签署。对此,双方的态度都是步步为营,摸着石头过河,期盼在守住自身立场的前提下,取得双方最大的共同利益交集。这是一场以两岸经贸合作发展为主轴的大交手,然而它现时正在被卷进一个无谓的政治漩涡里。

后者就是台湾绿色阵营方面正在推动的“ECFA公投”。对于此项“公投”,我们期期以为不可,并要苦心劝说其推动者应尽早见好就收,不要继续用它来折腾ECFA的签署了。

“公投”这件事情虽是法律所允许,但要用在“主权”争议、重大政策分歧等政治课题之上。从这个角度看,ECFA洽签之事彻头彻尾就不属于“公投”范畴,因为ECFA主要由纯经济层面所构成。

两岸洽签过程是“在商言商”。大陆此前所说的让利主要体现在“不扩大农产品销台”、“不向台湾输出劳工”。至于其它产业部门之市场开放,双方谈判协商过程仍是在商言商,以经济论经济,“早收清单”内容范围越谈越窄的情况,验证了双方都把经济利益问题视为关键因素。

由上述这些面向看来,绿色阵营人士要挥舞“公投”这把政治大刀,以“砍杀”ECFA这套系统性的对外经济政策工具,实有如“蛮牛闯进了磁器店”。如果不加以劝阻,到最后可能弄得碎片满地,店家生意拉倒,顾客也买不到磁器了。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:解文娟
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片