ECFA主战场 将烧到“五都”选举
2010年04月28日 07:36台海网 】 【打印共有评论0

若绿营的ECFA公投连署无法成案,对蓝营“五都”选举将是加分效果。

台海网4月28日讯 双英辩论后,ECFA议题已渐成为朝野“五都”选举的主战场,随着6月可望正式签署,ECFA效应将会持续发酵,甚至成为左右年底“五都”选举胜负的主要因素。

据香港中评社报道, 一场双英辩论,替ECFA主战场拉开序幕。除马蔡两人的表现,影响基层支持度的消长。马英九的民调藉此回升,蔡英文党内威望是否受党内挑战,值得观察。若蔡在党内威望受到影响,将冲击她原本在“五都”辅选的能量,一旦“五都”选不好,又连带影响蔡在2012年“总统”大选的选择权,ECFA效应可谓牵一发动全身。

双英辩论后两人利用此时媒体关注的能见度,再度对国际媒体说明各自对ECFA的立场,甚至将开始密集接受媒体专访,双方在论述ECFA时,也将牵动朝野阵营对于两岸策略的论述。

“五都”选举政策能见度比地方县市选举更高,两岸议题在此趋势下,必定会纳入候选人的政策表述。选民也会趁双方表述时,观察两阵营的两岸立场,多少影响选民的投票意向,尤其是针对比较着重政策论述中间选民来说,双方两岸立场的论述,是吸引中间选民投票的力量。

5月就是马英九上任满两周年,本土社团想藉着ECFA公投,发起百万人大游行,此游行诉诸不满蓝营ECFA政策,对于凝聚绿营有其影响力,如果这场游行能够成功举办,带起公投决定ECFA的动员力量,也连带鼓舞“五都”选举士气。

但紧接着6月份,两会可望签署ECFA,若公投连署无法成案,绿营也无法成功带动公投力量,ECFA签署就是鼓舞蓝军士气,对蓝营“五都”选举是加分效果。

签订ECFA之后的“后EFCA时期”,将是绿营检验时期,在野党会操作议题,陆续检视政府后续配套措施,对台湾产业、失业是否造成冲击,若执政党能够做好配套,绿营就无打击空间;但反之,将是绿营“五都”选举的大好机会,今年下半年是ECFA年,也间接、直接影响蓝绿阵营的“五都”胜负。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:解文娟
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片