民进党反ECFA 党内也有异声
2010年04月19日 09:13华夏经纬网 】 【打印共有评论0

中华日报刊载社论称,两岸经济合作协议(ECFA)预估六月间将可完成签署,但民进党反对态度仍旧没有改变,这个议题势必成为国民党和民进党角力的主轴,其所肇生的“热场”,会持续延烧到年底“五都”选举和明年的“总统”选举起步战。

对于马当局,ECFA是重要的政策,也是马英九和国民党声望之所系,必然强力推动。无可否认的,这项政策推出之初,马当局宣导确实嫌有不足,难怪人民雾煞煞,但政策制订者的头脑却是清楚而冷静的,否则马英九不会一再主动邀请民进党主席蔡英文谈ECFA;尹启铭担任“经济部”部长时,单枪匹马参加民进党举办的“民间国是座谈”,谈的还是ECFA。

媒体所谓对ECFA“不懂”的质疑,促使马当局加强政策宣导,其间两岸又在桃园针对ECFA之签订举行了第二次协商,专家学者纷纷发表谈话,或为文论述,使ECFA不再蒙着神秘面纱,即使对此不关心的人,听多了看多了应也懂了。

懂的人越多对民进党越不利,因为民进党就是要藉由ECFA内容模糊化,加以操作,期能达到抹黑马当局“倾中卖台”效果。譬如民进党指称ECFA签订后,大陆农产品会倾销到台湾,大陆劳工会到台湾抢工作,但现在大家清楚了,这两件事绝不会发生,民进党的“破坏战术”也告破功了。

那么,民进党反ECFA就得有让人信服的新说法,可是并未出现。南部某些地下电台,还蔑视事实,高喊“大陆农产品和陆劳来台”,甚至连NCC抄查地下电台,也诬指为“我们反对ECFA的缘故”。亲绿传媒向来以民进党的立场为立场,以民进党的说法为说法,民进党反ECFA提不出新论述,难怪“绿媒”只好凭空捏造了。

社论指出,态势很明显,马当局推动ECFA的步伐不会停滞,在“主权”不退让、对台湾大有利的前提下,这项政策开花结果是可以乐观期待的。哈佛大学教授、国际竞争力大师麦可波特日前来台演讲时,认为ECFA是台湾发展经济的“唯一选项”,反ECFA的民进党,可以驳倒波特的见解吗?

民进党已因反ECFA而陷入进退失据,当人民逐渐了解这项政策是台湾经济发展所必须时,对于民进党执意反对,也就“不懂”所为何来了。有舆论指出,ECFA的列车推动后,台湾经济将会明显上扬;那么,民进党难道不希望台湾好起来吗?

民进党既然选择ECFA议题来和国民党角力,就不能持续使用“乌贼战术”,即使刻意将ECFA硬拗为政治议题,也得对两岸应有什么关系明确表态,譬如,两岸关系是否要回到李登辉“戒急用忍”时代?马当局正在实施的两岸三通直航,是否应该取消?

民进党如果不要ECFA,就应告诉人民,有什么更有利台湾的方案?而这些方案不是海市蜃楼。只喊马当局“倾中卖台”,或可满足地下电台,却不能满足所有台湾人民。其实,民进党反ECFA,党内也有异声,角逐“五都”选举的民进党人,有人已将“因应ECFA实施”列入政见,选将民意敏锐度向来很强,这岂不说明民进党反ECFA等于反民意?

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:解文娟
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片