凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

菲律宾对台表态拖过最后时限 过程充满矛盾信息

2013年05月15日 05:30
来源:环球网

菲律宾驻台代表白熙礼(右一)14日晚抵达台北桃园机场时被大批媒体围堵。

菲律宾驻台代表白熙礼(右一)14日晚抵达台北桃园机场时被大批媒体围堵。

原标题:菲律宾对台表态拖过最后时限 过程充满矛盾信息

【环球时报综合报道】5月14日中午,菲总统府举行记者会,发言人陈显达回答了中国大陆、香港等地记者提出的多个问题,但媒体真正想知道的只有一点:在台湾对菲发出最后通牒15日零时到期前,马尼拉会不会向台湾道歉。除正式道歉外,台湾方面还要求菲方赔偿、惩凶和尽速启动台菲渔业协议谈判。陈显达对此的表述是,菲律宾珍视与台湾之间的关系,对台湾的要求会有回应,但未来不会再通过媒体发表任何声明,而是通过“适当管道”将马尼拉的回应传递给台湾。菲律宾GMA电视台说,眼看着台方最后期限马上就要届满,菲律宾对于是否满足台湾要求依旧沉默。《菲律宾星报》说,目前没人知道政府会如何回应台方要求,“我们只能希望当风浪越来越大时,处理外交事务的人能够把稳舵”。

在陈显达做上述表述时,台湾媒体正焦急等待13日匆匆赶回马尼拉参加菲官方秘密会议的白熙礼回到台湾,外界猜测他就是陈显达口中的“适当管道”,而他将带来怎样的信息将决定台湾下一步对菲是“战”是“和”。台湾《中国时报》稍早前猜测,白熙礼会携带一份菲总统阿基诺三世的“授权道歉”回台。台湾《联合报》说,台湾“外交部”是否接受菲方回应,要看其回应是书面还是口头方式,由谁回应且回应内容是什么。台湾“总统府”此前已表示,不论以公开或书面形式,只接受由菲总统府或外交部发表的道歉。该报列出的“台菲冲突可能走势”图显示,如菲方不道歉,台湾不仅会按最后通牒所称冻结菲劳入境、召回驻菲代表、驱逐菲驻台代表,还将扩大对菲经济制裁。

“白熙礼将把菲律宾的回应传递给对口单位。”陈显达14日傍晚对媒体如此放风后不久,白熙礼被台湾媒体拍到出现在台北桃园机场。台湾“中央社”说,白乘坐下午航班于18时38分抵达桃园机场,下飞机后即遭大批记者围堵,而他本人神色匆匆,不发一语。19时55分,白熙礼赶到台“外交部”,直奔5楼会见“外交部长”林永乐。此时距离最后通牒到期还有4小时。13日对外宣称“菲不道歉就制裁”的马英九14日下午也被媒体追问菲是否会道歉,他回答说:“很快就知道了。”

14日晚21时许,台湾《中国时报》网站传出消息称,对于马英九提出的四项通牒,白熙礼带回的回应是:菲总统明天将派特使来台向死者家属道歉、菲方正在持续调查这起海上喋血案并处理相关涉案人员,同时也将启动与台湾的渔业谈判,但在赔偿方面,因案件还在调查,暂未提及。报道因此称菲方满足了台湾四项通牒中的三项。同样报道了上述说法的台湾东森新闻网称,消息由台湾“外交部”传出,并称赔偿问题可能会由菲特使15日提出。截至本报昨晚发稿时,《中国时报》的说法并未得到台菲官方证实。台湾《联合报》说,在得到官方证实前,一切还只是传言,“白熙礼必须和我方政府单位沟通过,才会公布所谓的“善意回应”。14日还有消息称,菲已抓捕11名涉案嫌犯,但此说法亦未经官方证实。【环球时报驻菲律宾、日本、韩国记者庄铭灯、李珍、王刚、环球时报驻台北特约记者萧师言、环球时报记者刘畅】

[责任编辑:PN036] 标签:陈显达 台湾 联合报
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯