日月潭:卧伏山间 拥碧水抱绿珠
2008年07月03日 10:57南方都市报 】 【打印

台中市的夜晚,热闹而迷人。读书人就喜欢逛书店,台中市最大的书店———诺贝尔书城离我们的住处不远。导游介绍说,从我们住的地方走去,不过20分钟的路程。车水马龙,人来人往中,我们再三要求自己,记住来时路,不然,待会儿找不到返回的路,可就闹笑话了。在书城中流连颇久,每人扛着价值不菲的书出了门,依记忆走了一小段路程,哟,还是迷路了!前方路口,有小卡车一辆,灶台案几,锅碗瓢勺,整整齐齐,一对小夫妻在经营着自己的大排档。走近了,发现大排档周边地上干干净净,不像大陆,总是一片狼藉。我们腆着脸,问路。小夫妻俩丢下生意,用标准的普通话热心地指点着,我们的心也如那灶台上的火———热腾着!

过台中,进彰化。在台湾省16个县中,彰化县的人口仅次于台北县。彰化秀水乡有著名的陕西村,村中居民祖籍全是陕西人,村中庙宇里供奉着其祖先“乌面将军”,香火不断。不知袅袅香烟中,多少思乡怀祖之情?

由彰化西行,片刻便达鹿港。这里的居民90%以上为福建泉州人的后裔。在台湾开发史上,有“一府二港三艋胛”的说法,“二港”即指鹿港,当年的繁华可见。咸丰年间,洪水泛滥,淤塞了鹿港港口,结束了鹿港的“黄金时代”。沧海桑田!

鹿港著名的景点是龙山古寺。寺前广场颇大,片石严丝合缝地平铺着。寺人告知,这是“压舱石”。心中不禁一凛:对那些默不做声的石块顿起无上的敬意!古寺雕梁画栋、工艺精美自不必说,而檐下斗拱更是极富特色:一个“蕃人”(外国人)代替了传统的木质斗拱。寺人解释说,台湾人民反对任何殖民主义者,他们要欺负我们,我们就要让他们世世代代为我们承压负重,不得翻身!

离开鹿港向东南行,就是南投了,这是台湾唯一不靠海的县。不过,世界闻名的日月潭正在其中,为它增光添彩。

日月潭是台湾的“天池”,为全岛最大的天然湖泊。环湖皆山,湖水澄碧,湖中有天然小岛浮现,圆若明珠,形成“青山拥碧水,明潭抱绿珠”的美丽景观。

相传300年前,嘉义县有40个曹族山胞出猎,追踪巨鹿至此,他们发现千峰万岭、翠绿森林的重重围拥之中,一派澄碧湖水正在晴日下静静地闪耀着宝蓝色的光芒,碧水中有个树木茂密的圆形小岛,把大湖分为两半,一半圆如太阳,其水赤色;一半曲如新月,其水澄碧。于是他们把这大湖称为“日月潭”,那小岛叫做“珠子岛”。

日月潭边,景点众多,有文武庙,与他处不同,供奉的是孔子和岳飞;又有玄奘寺,金碧 辉煌、美轮美奂,寺内供奉着玄奘法师的灵骨,圣洁肃穆。但最吸引我们的,依然是那翡翠般的潭水,站在珠子岛边,蓝天、白云、绿树、碧水,人不是醉了,而是酥了、化了!

离开已是次日早晨,日月潭犹如纯洁的少女,在初升太阳的映照下,笑面如花,更是令人不忍作别。

但分手总是难免的,中午时分,我们已到了台湾南部了。

□刘相平(南京大学历史系,曾入台访问)

匿名发表 隐藏IP地址

作者: 吴秀云   编辑: 陶沙
更多新闻
凤凰资讯
凤凰图片08奥运