一国两币:一个毛泽东换四个半孙中山
2008年07月07日 16:27中新网 】 【打印

中新网7月7日电 马来西亚《南洋商报》发表马鼎盛撰写的文章《一国两币:一个毛泽东换四个半孙中山》说,7月4日大陆旅客赴台湾,人民币兑换台币提前开动,台湾媒体笑谈“一个毛泽东换四个半孙中山”。香港回归后仍保留港币,不过,金融上,一国两币并非首创,早在国共内战的上世纪三十年代,敌对双方的货币也有过兑换的历史。

文章摘录如下:

1930年,贺龙开创的“湘鄂西革命根据地”成立“鄂西农民银行”,发行钞票称“信用券”,分一元、五角、二角、一角四种,纸币印有“白色区域如使用本券,欢迎来苏区兑现,各级政府负责护送”。并印有“本券与现洋有同等价值,本行办理进兑”等字样。虽然研究红色根据地货币史的专家没有讲明“信用券”如何流通进“国民党统治区”,“白区”的用家又如何进入“红区”拿“信用券”兑换银元或白区钞票,但一国两币并且流通确是事实。

因1929年苏军入侵中国东北,中共奉共产国际之命提出“武装保卫苏联”的口号,并印刷在“红区”纸币上,对流通于白区肯定是负面因素。当年中共的历史还是向苏联一边倒,如湘鄂西特区分行的两角纸币上是镰刀、铁锤和五角星图案,明显是苏俄风格;1932年发行的银币还是一行俄文,有谁读得出是“全世界无产者联合起来”?

而鄂北农民银行发行的银元铸上“中华苏维埃共和国国币”字样,当年毛泽东虽然贵为“共和国主席”,但还没有资格铸像到国币上,那是列宁或马克思的政治待遇。

当年的中国何止一国两币?南京中央国民政府使用孙中山像的银元,民间称“孙小头”,因为有北洋政府的“袁大头”银元在先;袁世凯死了,北洋军败亡了,但中国北方还是流通“袁大头”;广东自铸“双毫”银洋,云南使用“半开”,一块钱大洋两个“半开”;四川则用“川板”;西藏还是流行洋钱,英、美、墨西哥、西班牙等古老的银元在康藏高原有良好的传统信誉。

苏维埃银行闽北分行用“打土豪”得来的银饰银器模仿铸造“袁大头”、“孙小头”银元,日产达200块,流通白区也省得兑换了。如今流入台湾的毛泽东头百元钞票居然也有伪钞。

黑格尔说,一切伟大的世界历史事变和人物都出现两次;马克思补充说:“第一次是作为悲剧出现,第二次是作为笑剧出现。”

匿名发表 隐藏IP地址

   编辑: 陶沙
更多新闻
凤凰资讯
凤凰图片08奥运