大陆旅游团今日历史性直航台湾
2008年07月04日 08:39环球时报 】 【打印

据7月4日出版的《环球时报》报道,60年来第一批大陆旅游团今日乘坐两岸首批周末包机直航飞往台湾,这标志着两岸在上个月达成的历史性协议正式进入落实阶段。据东森电视台报道,大陆的“观光首发团”确定为26团662名旅客,此外,还有31人交流考察团,以及60人媒体记者团亦将同时抵台,合计753人。他们将于4日陆续到达台湾。

尽管民进党有不少人这些天一直在骂,但台湾舆论3日总体上透着乐观,“总统”马英九称这是两岸60年来的创举,“行政院长”刘兆玄则说这是“历史性一刻”。今天也是民进党相当失落的时刻,亲绿的《自由时报》愤怒地宣称,“中国势力长驱直入”,对台湾“只有威胁,哪里会有机会”。希望这样的敌视终有一天在海峡上空飘散。

大气氛的热烈并不能掩盖两岸间仍有许多敏感区的现实。亲绿的《自由时报》相继报道了四篇负面的报道,一篇是引用民进党“立委”的说法唱衰大陆游客可能带给台湾的经济利益,称“中国观光客带来的经济利益,台湾业者可能看得到吃不到”,“最后台湾旅游业可能忙翻天却赚不了多少钱,对岸旅行社则是笑着数钞票”。一篇讲“假人民币已经威胁台湾”。还有一篇报道称,“法轮功”已经准备好要天天到景点“欢迎大陆游客”。

台当局对“陆客”的小心翼翼也受到不少非议。2日,台警方为了应对“陆客”在台湾可能遭遇到的干扰,专门举行了一场“状况演练”,有取缔风景区内强行向游客推销商品(比如一个水蜜桃要卖100元人民币,不买不让走)的商贩的内容,也有模拟“激进团体包围陆客”时进行驱离的场景。台湾《中国时报》的评论称,“警方此举可谓小题大做,庸人自扰”,要求台湾当局“以平常心欢迎陆客,不要患得患失”,“政府与民间对陆客来台期望过高,反而会失望更大”。

中国社科院台研所学者党朝胜认为,与民进党中央不同,民进党籍县市长是在抢陆客,抢登陆先机。这说明两岸周末包机与大陆居民赴台旅游,是两件为两岸同胞谋福利的实实在在的好事、实事,一旦开启,绝难再走回头路。马英九1日也表示,希望让台北与大陆许多城市形成一日生活圈,这番谈话已清楚表明,岛内今后对两岸交流的政策只会更加松绑。

更多精彩内容阅读登录环球网(www.huanqiu.com) 

匿名发表 隐藏IP地址

   编辑: 陶沙
更多新闻
凤凰资讯
凤凰图片08奥运