照选!“有案在身”选民不在意
2009年12月06日 17:22台海网 】 【打印共有评论0

台海网12月6日讯 这次县市长选举,“有案在身”是选战攻防话题,但几位这类候选人的选情反而强强滚。最明显的是,云林的苏治芬原打算只当四年就急流勇退,结果“有案在身”后反而拉高行情,这次被形容是“躺着选”,还有余力跨县帮别人助选,最后以超高票连任;花莲的傅昆萁老被强调“有案在身”,说多了,似乎让他免疫,这次得票简直是“一枝独秀”;台东的黄健庭这次照样当选,都看不出官司的杀伤力。

据台湾《联合晚报》报道,云林县长苏治芬因涉贪渎案,去年11月遭检方拘提、声押,她戴着手铐高举过头,绝食抗议,直接杠上司法;而这一幕也深深烙印在绿营支持者心中,不到24小时,立即变质为政治事件、和政党对抗的事件。

检方后来对苏治芬求刑15年,但这个侦办行动,却让云林政情出现大转折。原本在几个月前,苏治芬还有意让当时的云林县副县长李应元接棒的苏治芬,成了绿营力拱的政治明星,行情大涨,她也决定争取连任。选情一直处在高档,不少人形容她是“躺着选”,果然大胜对手10万8000多票,这种悬殊票差是历来云林县长选举之最。

花莲的傅昆萁,目前有两件分别在二、三审的官司,选前饱受国民党以“有案在身”的炮火猛攻,马英九每次到花莲助选都提这点,“傅昆萁有案在身,他如当选,官司随时可能定谳,县长会开天窗”简直成了国民党的政见。但国民党地方党工也评估,这个议题对傅昆萁的杀伤力好像不大。投票果然如此,傅昆萁的得票数只能用“席卷”两字形容。

政界人士说,傅昆萁在花莲选“立委”三次、县长两次,每次选举都有人炒“有案在身”的话题。有一回选“立委”,还有人将傅昆萁刍像放在狗笼子里,意喻他即将被关,但傅昆萁选“立委”战无不胜,每次选完都好好的站在那里,因此花莲人对这个议题都不陌生,甚至有点反感。

花莲市一名里长说,花莲虽然是蓝营势力,但选民自主性甚高,“抗议天王”柯赐海就曾在花莲参选得到1万多票,可见花莲的“赌烂票”不少,这次国民党县长提名搞得乌烟瘴气,“傅昆萁是否有案在身,谁在乎?”台东县长候选人黄健庭因涉药商回扣案被起诉,尽管“有案在身”,但他依然当选。

三合一选举昨晚揭晓,选民放松,但屏东检警调持续查贿,今天凌晨向法官声押8人获准,总计目前还收押31人。

检方指出,枋山乡乡长选举,杨姓及陈姓2名女桩脚分别于5日上午,向选民行贿被查获,声请羁押获准。万丹乡长选举(兼县长选举),王姓桩脚于3日向选民行贿被查获,声请羁押获准。竹田乡长选举,张姓桩脚于5日向选民行贿被查获,声请羁押获准。玛家乡乡长选举,陈姓女桩脚于1日向选民行贿被查获,声请羁押获准。

在屏东县议员方面,第1选区黄姓桩脚于12月初某日,向选民行贿被查获,声请羁押获准。第10选区(玛家乡)杜姓女桩脚于11月底,向选民行贿被查获,声请羁押获准。第4选区洪姓女桩脚于4日,向选民行贿被查获,声请羁押获准。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
   编辑: 郑永
更多新闻
凤凰资讯
热点图片1热点图片2