四大绿县 基层更绿了
2009年12月07日 09:02华夏经纬网 】 【打印共有评论0

这次三合一选举,几个绿营气势较强的县市“绿化”更为明显,像是嘉县、云林、屏东、宜兰,这几个县除了绿营县长大赢,连乡镇市长及县议员选举,民进党也都获得空前的胜利,有的席次还逾半,蓝营只能以“输得很难看”形容。

在嘉义县,民进党提名的张花冠这次大胜,一口气赢了4万多票,让外界跌破眼镜。今天上午,张花冠到朴子市前进总部集结后,出发谢票,全力挺她的现任县长陈明文特别前来道贺。张花冠一看到陈明文,马上鞠躬表达谢意。陈明文说,这次是人民力量的大胜,也是以选票表达对马英九施政的不满。

嘉义县共有37席议员,这次绿营拿下16席,国民党只有10席;乡镇市长部分,民进党至少有8席,同样都超过半数,蓝营所剩无几。这次乡镇市长、议员选举,民进党不但几乎保留原有席次,甚至还有成长,这是国民党始料未及,原先相当被看好的朴子市长选举,由蓝营大力支持的无党籍候选人李佩玲也战败,更让蓝军士气为之一挫。

云林县三合一选举结果,争取连任的民进党籍县长苏治芬发挥母鸡带小鸡效应,除自已大赢对手10万8000多票,应选43席县议员部分,民进党提名13人全部当选,比本届6席大幅成长7席,全县共6个选区中更有4个选区包办第一高票,其它候选人票数也都名列前茅。反观国民党提名18人,只当选13席,比本届少6席。最后席次与民进党一样,势必将对长期由国民党把持的正、副议长宝座造成冲击。

此次云林选出20位乡镇市长中,民进党提名10人当选6席,席次增加一席;国民党提名5人仅2人上垒,而当选斗六市长的简明钦、土库镇长张源钟均是险胜,却输掉连任的虎尾镇长陈振辉、斗南镇长黄福穷。

在宜兰,民进党采取母鸡带小鸡策略奏效,县长选举林聪贤大胜,县议员34席中,民进党从13席增为15席,国民党原本18席掉了1席,剩下13657席,另名两席无党籍者也亲绿,民进党已有意推出人选问鼎议长宝座。

乡镇市长两党在宜兰虽然维持平盘,国民党6席,民进党4席,但长期由国民党执政的员山乡竟被民进党拿下,副县长林义刚原本主政的五结乡也输了,不过国民党拿下林聪贤主政的罗东镇,以及壮围乡,算是扳回一成。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
   编辑: 解文娟
更多新闻
凤凰资讯
热点图片1热点图片2