凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

苏贞昌访日结束 称台日应速谈渔权以防他国介入

2013年02月08日 08:28
来源:东南网

原标题:苏贞昌访日结束 称台日应速谈渔权以防他国介入

东南网2月8日讯 据台湾媒体报道,民进党主席苏贞昌7日说,台日应就钓鱼岛渔权谈判尽快妥善解决,避免冲突升高后,他国藉机介入,破坏台日长远利益与感情。

苏贞昌率团访问日本5天,7日傍晚回到台湾,他在机场受访时表示,这次访日行很成功,出发前设定的政党外交、国会外交与智库外交等目标,都顺利达成。

他说,民进党分别与自民党、民主党、公明党、大众党的领袖会面交流,交换许多具建设性的意见,同时也和超过60名日本参、众两院国会议员,以及智库的领导人会谈,未来也将加强民进党与日本年轻议员的交流。

在钓鱼岛议题部分,苏贞昌说,民进党坚决、严正的向日方表示,虽然日本方面宣称对钓鱼岛有主权,双方有所分歧,但也都有共识,认为应该以和平对话方式解决分歧,且维持这一地区的稳定安全最为重要。

苏贞昌说,访日时特别提出,台湾渔民在钓鱼岛的渔权问题应该尽快妥善解决,避免冲突升高后,他国藉机介入、见缝插针,破坏台日长远利益,以及人民的感情,与钓鱼岛海域的区域安全。

他说,希望台日渔权谈判尽快进行,通过和平的方式彼此对话,寻求解决分歧,达到最有利双方的办法。

苏贞昌说,日本311大地震后,台湾第一时间伸出援手,日本非常感激,足见台日关系深植于民间,民进党虽然是在野党,但仍会持续耕耘台日间的关系,建立更扎实的基础。

[责任编辑:PN039] 标签:苏贞昌 民进党 政党
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯