凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

苏贞昌会见安倍晋三之弟 就东海局势交换意见

2013年02月05日 14:25
来源:凤凰卫视

'正在加载中...'

安倍晋三胞弟(左二)与民进党主席苏贞昌(右二)共进早餐。右一为台湾前驻日代表许世楷,左一为民进党立委陈明文。(图片来源:中评社)

民进党主席苏贞昌访问日本第三天,5日和日本首相安倍晋三的弟弟,也就是自民党众议员岸信夫举行早餐会,双方针对东海局势交换意见,岸信夫表示,虽然没有捎来安倍的口信,但和苏贞昌的会面内容,有机会将向安倍报告说明。

苏贞昌这次访问日本,虽然没见到首相安倍晋三,但倒是和安倍的弟弟,同时也是自民党众议员岸信夫多次互动,继前一天的座谈会,两人5日又共进早餐,在场还有五名自民党的参众议员,其中包括和安倍关系密切的萩生田光一。

自民党众议员岸信夫:“伴随中国的崛起,东亚局势中的权力结构平衡也产生一些变化。在这样的背景下,台湾与日本的关系十分重要。因此为了维持东亚局势稳定,我们希望和台湾加深联系。我们也认为苏主席此行访日的时机十分恰当。”

苏贞昌:“日本、美国、南韩、台湾,这是一个民主的伙伴关系,是一个民主同盟的关系,让这个地区的稳定非常地重要,往后我们应该可以继续用这样的努力,防止这个地区有其他不同势力、不同认同,来介入、来引起不同,引起冲突紧张。”

岸信夫开宗明义说,要和苏贞昌探讨东海局势,外界好奇苏贞昌这几天在日本的言论,安倍晋三是不是听到了?以及岸信夫又有没有帮安倍晋三带来口信。

自民党众议员岸信夫:“关于苏主席一行访日,我并未事前就此事和我的哥哥,也就是安倍首相交换过意见。继昨天之后今天又和苏主席深度交换意见。相关内容有机会将向安倍报告。”

苏贞昌:“请帮我向你哥哥打招呼。”

针对苏贞昌连日来不断提到的强化民主同盟,维持区域安全繁荣主张,岸信夫表示认同,并强调亚太地区安保不可忽视台湾,碍于台日没有正式的官方关系,岸信夫认为,政党间的交流更形重要。在场也有众议员建议,有关美日安保议题,台日应该加强互信,但对此岸信夫并未再多加阐述。

凤凰卫视 颜嘉璐、林哲弘 东京报道

[责任编辑:PN038] 标签:安倍 苏贞
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯