凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

苏贞昌晤日本众议院会长 称台湾民众对日本最有好感

2013年02月04日 18:41
来源:台海网

'正在加载中...'

苏贞昌赴日本展开“政党外交”,3日对当地侨民发表演讲。

苏贞昌赴日本展开“政党外交”,3日对当地侨民发表演讲。

台海网2月4日讯  民进党苏贞昌主席一行人,4日下午前往日本众议院第一会馆拜访“日华议员恳谈会”,由会长平沼赳夫率多位成员出面接待。平沼赳夫表示,日台之间还是有些问题,未将来要处理的问题就是渔业,希望日方能够尽快展开交涉,我们一致期望,也愿做努力。

据中评社报道,苏贞昌期许台日加强伙伴关系、民主同盟关系,以对话减少纠纷,用互动寻求更大的合作和了解,让民主同盟更加强,让地区更安全、更稳定、更繁荣。这更有利于台日,是双方人民所企盼,也是民进党和“日华议员恳谈会”一起努力的方向。

平沼赳夫除了欢迎苏贞昌与民进党“立委”的到访,也提到因应台北故宫博物院文物到日本展览,“日华议员恳谈会”超党派的国会议员共同合作,在日本国会通过相关法律,就是"台湾美术品公开促进法",使台北故宫文物到日本展览后,不用担心被假扣押,届时能完璧归赵。

苏贞昌则向“日华议员恳谈会”对台日关系的努力表达感谢,表示台日之间不只是地理位置接近,台日之间密切往来,人民之间非常亲切地交流,贸易非常重要,彼此感情深厚。最近他们所做的调查,台湾人民认同度、好感度最高的外国就是日本。

苏贞昌说,像1999年台湾发生九二一地震灾害时,日本国民在第一时间,做最大的温暖和帮助,同样地当日本国发生福岛地震灾害的时候,台湾人民也是用非常大的热情、关心,来对灾民表示非常强力的支援。从各种数据可以看得出来,台湾虽小人口虽少,但所出的力,所做的关心,其实是世界上其他国家(地区)都不能比的。

苏贞昌提到,民进党在福岛灾变发生的时候,除了民间的自动自发之外,党的干部都特别带着捐款箱,站在街口为福岛灾变募集资源,伸出援手,表示我们的关心。

[责任编辑:PN031] 标签:苏贞昌 平沼赳夫 台湾人民
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯