凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

澳报:苏贞昌访日之旅奠定“最窝囊党主席”历史定位

2013年02月08日 10:33
来源:中国新闻网

原标题:澳报:苏贞昌访日输掉未来无异于自掘坟墓

中新网2月8日电 澳门《新华澳报》8日刊出评论说,曾经把自己形容为“点子很多很亮的电灯泡”的苏贞昌,将其外访的第一站选定为日本,是“聪明反被聪明误”,犯下了一个战略错误。不要说是与其要赢得2016“大选”选战,就是要夺得2014年民进党主席选举胜选的预期,均已拉大了距离。

文章摘编如下:

民进党主席苏贞昌的此次访日之旅,不但未能像此前陈水扁、谢长廷、蔡英文几位党主席出访都大有收获那样为自己加分,相反还暴露了他一大堆政治不够成熟的短板而大为失分。

不要说是与其要赢得2016“大选”选战,就是要夺得2014年民进党主席选举胜选的预期,均已拉大了距离。因此可以说,年近七十、时日无多的苏贞昌的此次访日之旅,奠定了他的“民进党最窝囊党主席”历史定位。

实际上,苏贞昌本来对自己的此次访日,是赋予了很多期待的。他在去年五月当选并就任民进党主席后,面对党内各个派系的不信任及制肘,不断地进行“安内优先于攘外”的工作,避免得罪党内其他派系,大搞派系平衡,但却正因为如此而一事无成。

对外,未能提出有建设性的未来施政方针,让广大民众看到,让号称“绿色执政,品质第一”的民进党“执政”,将会比国民党好得多,因而将寄托着复兴台湾经济的希望的一票投给民进党,反而是让选民们对民进党仍然是热衷于在“立法院”中闹场动及街头活动,颇为反感,由其“执政”也好不到哪里去。

对内,单是一个“中国事务委员会”的筹组过程及结果,除了仍在对党主席大位虎视眈眈的蔡英文,因担心会被党内同志视为气量不足及不善于搞好团结,而被动地表示愿意参加之外,其他党内“天王”讨厌其过于算计,尤其是原本最为积极的谢长廷感到如同“耍猴”般被摆了一道,而无一响应,使得苏贞昌成了民进党有史以来最没有号召力的党主席。

事实已经证明,曾经把自己形容为“点子很多很亮的电灯泡”的苏贞昌,将其外访的第一站选定为日本,是“聪明反被聪明误”,犯下了一个战略错误。这除了本栏日前所评议的既不能讨好党内亲日“独”派人士,又开罪了民进党最大的幕后支持者美国之外,更因为时机不对,在钓鱼岛事件闹得最尖锐激烈,随时会要擦枪走火危机的情况下,苏贞昌访日倘有任何失当言论,就将会自毁形象,连民进党人及其支持者也感到不可原谅,让坐在岛内等着看笑话的蔡英文可以轻易取而代之。

诚然,苏贞昌也感受到钓鱼岛因素的压力,因而放弃了与石原慎太郎会面的计划,不但是没有进行“一对一”的对谈,就是人们所猜测的“团体会面”以至是“偶遇”也没有。但仍无法掩饰其“台独”本性,他在日本的言论,尤其是涉及到钓鱼岛事态的言论,却招惹众恶。

因此,苏贞昌此次外访,可说是扬短避长,哪壸不开偏提哪壸。尽管蔡英文在表现民族节气方面,也好不过苏贞昌多少,但她懂得“藏拙”,在为钓鱼岛问题民情鼎沸之际,她懂得将自己的心头好恶深深地埋藏起来,因而就可避过包括泛绿支持者在内的台湾民众的谴责,甚至因此而与苏贞昌相比,令到台湾民众感到她还是“有民族节气”的。

由此,苏贞昌此次访日之行,让蔡英文白捡了一个大便宜,坐着眼看苏贞昌出糗,看他的笑话;而自己则正好是积蓄实力,静待发力,准备取而代之。(富权)

[责任编辑:PN039] 标签:苏贞 主席选举 电灯泡
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯