凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

台媒:中华疆土岂容苏贞昌肆意消费?

2013年02月07日 10:02
来源:中国台湾网

原标题:台媒:中华疆土岂容苏贞昌肆意消费?

苏贞昌率同党籍干部及其亲信,于本月3日至7赴日进行“民主和平繁荣之旅”。台湾《中华日报》7日刊载社论直言,苏贞昌在日本的谈话,毋乃“在飞机上对谈——高来高去”,暗藏的机巧不可名状。民进党“反中”情结已升高到“神主牌”地位。苏贞昌访日避谈钓鱼台主权,更不做钓鱼台领土主张,其“中心思想”无非基于“联日反中”,以遂其“卫党(民进党)护己(苏贞昌)”目的。苏贞昌为了一党之利、一己之私,将钓鱼台主权抛诸脑后,不但消费了钓鱼台主权,也折损了钓鱼台渔权。

全文摘编如下:  

民进党历任主席包括现任的苏贞昌,从来没有哪一个曾扬声高喊:“钓鱼台主权是我们的。”最近一年来,日本政府宣称拥有钓鱼台主权的声音高入云霄,更于去年九月间动支约新台币七亿八千万元,向所谓所有权人埼玉县栗原家族购买钓鱼岛、北小岛、南小岛等三岛,致使钓鱼台主权争议升高。就在这个时候,苏贞昌访日去也! 

苏贞昌率同党籍干部及其亲信,于本月3日至7赴日进行“民主和平繁荣之旅”。访日期间,苏贞昌提出一项主张─日本、美国、南韩、台湾应促成“民主同盟”架构,显然刻意拉高调性。针对钓鱼台问题,苏贞昌则说:“日本和台湾对钓鱼台虽各有主张,但对于维持地区和平稳定,双方已有高度共识,相信能透过和平对话弭平纷争。” 

闻诸苏贞昌在日本的谈话,毋乃“在飞机上对谈——高来高去”,暗藏的机巧不可名状,惟其“灯下黑”一眼便可看穿,就是他从未对钓鱼台主权做出主张,即使与日本自民党国会议员岸信夫等人共进早餐时,岸信夫强调“关于尖阁诸岛(钓鱼台),日本有领土的主张。但在渔业方面,日本知道有和台湾交涉的需要,希望双方尽快展开”。 

苏贞昌与岸信夫对话时,岸信夫提出钓鱼台领土主张,苏贞昌谅必避而不接话,未对钓鱼台主权表达任何说法,仅在钓鱼台渔业权益方面附和岸信夫的说法,他说:“台日双方智库可就两国渔民权益进行讨论,希望这方面能加速进行,俾利两国关系之发展,不让其他国家有见缝插针的机会。”苏贞昌所谓的“其他国家”应暗指大陆。 

钓鱼台问题已造成东海情势紧张,苏贞昌却将主权与渔权一切为二,只谈渔权不谈主权,他说:“民进党执政时为维护钓鱼台渔权,曾和日本进行十多次渔业会议。”更进一步说:“台湾处理钓鱼台议题上绝不能配合大陆。”其意为台湾和大陆不能联手维护钓鱼台主权,惟两岸是否宜予联手是另一回事,苏贞昌岂不知没有主权何来渔权? 

苏贞昌访日及其在日本的谈话,大陆国台办提出严厉批评。民进党中央昨天透过发言人做出“反批评”:“台湾与日本应该透过谘商谈判,解决钓鱼台海域渔权争议。民进党反对大陆在钓鱼台蓄意挑衅,造成区域的紧张与不安。”在民进党只谈渔权不谈主权的基调下,未来台湾渔船在钓鱼台海域被驱离甚至被扣捕,怎能有效防制? 

民进党“反中”情结已升高到“神主牌”地位。苏贞昌访日避谈钓鱼台主权,更不做钓鱼台领土主张,其“中心思想”无非基于“联日反中”,以遂其“卫党(民进党)护己(苏贞昌)”目的。苏贞昌为了一党之利、一己之私,将钓鱼台主权抛诸脑后,不但消费了钓鱼台主权,也折损了钓鱼台渔权。 

[责任编辑:PN007] 标签:苏贞昌 中华 民进党
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯