凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

台报:苏贞昌式暧昧重弹老调 唱和日本表现失格

2013年02月06日 08:56
来源:中国新闻网

苏贞昌。图片来源:台湾《苹果日报》

苏贞昌。图片来源:台湾《苹果日报》

原标题:台报:苏贞昌式暧昧重弹老调 唱和日本表现失格

中新网2月6日电 台湾《旺报》6日刊载投稿文章指出,苏贞昌近日访问日本希望表现出“民进党最亲日本”的姿态。但是面对目前的钓鱼岛争议,苏贞昌这一举动使身为台湾地区最大“在野党”的民进党极为失格。

文章摘编如下:

民进党主席苏贞昌此行赴日本,千言万语最该说的,其实就是对钓鱼岛争议的立场,但到目前为止,他对此暧昧模糊,反倒倡议“民主同盟”、鼓吹美日安保纳入台湾等议题,几乎与日本立场如出一辙;说到底,苏贞昌还是着眼于与国民党对日政策的区隔差异,寄望表现出“民进党最亲日本”的姿态。

无论是台湾纳入美日安保体系或苏贞昌倡议的“民主同盟”,其实和民进党“执政”时期的主张并无二致。2004年陈水扁在接见东京都知事石原慎太郎时,就提到台湾地区和日本可建立“民主自由人权和平价值同盟”,“旧瓶旧酒,了无新意”。

唯一不同的是,民进党“执政”时,中日关系没有如今这么紧张,日本从没当回事儿,当下钓鱼岛风云恶,使安倍晋三政权认真思考重启美日安保,亟力避免两岸联合,也因此,苏贞昌的老调,完全符合安倍期待。

但是苏贞昌赴日,仅重弹老调岂能达到台湾民众的期望?民进党对钓鱼岛的基本立场应要清晰明确,日本战略企图─拉着台湾、仗着老美,苏贞昌不可能不明白,即使不谈争议的钓鱼岛“主权”,甚至连保护渔权、重启渔权谈判也没有表态,苏贞昌令人失望了!

既提不出新意,苏贞昌至少也可以以已上台面的马英九的建议,促日本拿出诚意解决僵局。结果完全唱和日方调门,身为台湾最大“在野党”主席,苏贞昌捍卫“主权”的表现,失格!

[责任编辑:PN007] 标签:苏贞昌 老调
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯