凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

吴健:苏贞昌访日是为“抱团取暖各自借光”

2013年02月05日 13:40
来源:凤凰卫视

'正在加载中...'

凤凰卫视2月4日播出《凤凰全球连线》节目,连线嘉宾吴健认为:“苏贞昌访日是为‘抱团取暖各自借光’”,以下为文字实录。

胡一虎:吴健,从你的看法,你觉得苏贞昌这次的访日之行,到底他想到达什么样的目的?

吴健:很简单,就用两个词来形容,一个“抱团取暖”,还有一个是“各自借光”。

第一个“抱团取暖”,就是两个都想在各自的政坛上起到一个主要的一个在野的反对势力的作用,双方就可以互相来握手。

第二个,互相借光,很显然苏贞昌之前在台湾政坛上著名的一个形象是什么?苏贞昌,冲冲冲,现在他也希望冲,是冲什么?就是冲所谓的外交形象。

胡一虎:谢谢。最后30秒,我借用您刚刚所说的,“各自借光”,邦富,只有30秒回应一下,在东京这个各自借光,最后这光亮到底是如何?当地的媒体有比较大幅的报道吗?

莫邦富:日本的媒体现在基本没有报道,对苏贞昌的报道没有做根本显著的报道,日本方面还是希望做好台湾工作,因为担心台湾和中国大陆在钓鱼岛问题上面采取统一战线,所以给他一个能够分化这种统一战线的机会,日本方面我觉得还是会很重视他这次访问的。

[责任编辑:PN038] 标签:苏贞 借光
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯