凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

苏贞昌外访首行 为何是日本而不是美国?

2013年02月05日 10:23
来源:华夏经纬网

苏贞昌在出任民进党主席,透过“呛马”的“火大游行”再追加“四罢”口号,暂时收服党内的其他“天王”之后,终于可以放心访问了。苏贞昌比其几位前任就职后离台的时间稍迟,这倒也不足为奇,毕竟他在竞选党主席的过程中,及自接任党主席之后,遭遇到其几位前任所未曾遇到的夹攻或不配合,只有在“安好内”之后才能放心出行。只是他的首次出行便一反其他主席的首先去“拜”美国这个最重要的“码头”的“指定动作”,而是改采“自选动作”去“拜”日本这个次要的“码头”,却令人有“丈八高的和尚--摸不着头脑”之感。

而据各方面消息来源分析,苏贞昌采取这个悖常做法,可能是基于内外两大因素。在“内”的因素方面,是力图达到“一箭双雕”之效。其一是要讨好党内“独”派人士。在他竞选党主席时,“独”派是对他不信任的,因而推出了吴荣义与他对撼。“独”派虽然明知吴荣义不是他的对手,但也可以扯薄他的选票,让他在几大势力夹攻之下颓然落选。对此,苏贞昌深知,无论是在2014年的民进党主席竞逐中,还是在2015年的民进党初选中,都不能得罪“独”派。尤其是在蔡英文或是已躝过了“连选得连任一届”的“旋转门”,或是部份民进党人认为她比苏贞昌更有胜算机会,在推出吴荣义与他相争之幕后“推手”“独”派元老辜宽敏,也曾叫喊过“不能让穿裙子的选‘总统’”之下,苏贞昌必须紧紧抓住“独”派,并讨得“独”派欢心后,“穿裤子”的苏贞昌就能战胜“穿裙子”的蔡英文。而台湾地区的“独”派思维的来源--皇军思想,及“独派”活动的大本营是在日本,因而苏贞昌的首次出访就选择日本,就大有向“独”派交心之嫌。

其二是也有防范谢长廷之意。众所周知,在民进党“新四大天王”中,苏贞昌和游锡堃都没有海外留学的经验。而蔡英文先后留美及留英;谢长廷则是留日。因此,谢长廷在日本有不少“粉丝”。虽然说,谢长廷至今好像没有再次“出山”的迹象,但只怕万一不怕一万,谁知道被称为“智多星”的他是否是施行“韬晦”之计?或是倘有甚么意外时,他是否会乘势而起?因此,必须设法割断至少是拦阻谢长廷与日本的联系。而苏贞昌在弥补其最欠缺的国际资源的动作中,选择首先前往日本访问,可能就带有这样的意图。

至于“外”的因素方面,不少来自蓝军内部的消息说,美国鉴于一来是按照西方“政党轮替”的普世价值及政党政治惯例;二来是担心国民党长期“执政”下去,将会使民进党陷于边缘化,以后再难以翻身;三来说忧虑“马英九后”的国民党领导人由于没有“国共内战”的包袱,在台湾内外环境的压力下,不排除将会与中国大陆走得更近,这就籍将会使美国重返亚洲的战略意图破产,“太平洋第一岛链」”就将会出现“缺口”。因此,美国已经暗中向民进党“交底”,只要在未来几年不再像陈水扁那么与华府“过不去”,在2016年的选举中,美国就将会像在2000年支持陈水扁那样,支持民进党的候选人。据说,马英九就是接获了这一重要情资,才决定打破由“外交官”驻美的惯例,要其“分身”金溥聪“出山”出任驻美代表,力图充分运用金溥聪的人脉关系及公共关系功夫,力图扭转美国的这一“战略方向”。

既然美国已经决定在2016支持民进党,苏贞昌心中也就“吃定”了美国,而不将美国放在心上,而是改变惯例,先行访问日本,争取日本的支持。尤其是在马台当局在钓鱼岛事态上,虽然是立场不那么坚决,但毕竟是坚持对钓鱼岛的主权诉求,而且也曾派出公务船为“保钓”船护航。民进党为争取日本的支持,就必须向日本“交心”,倘民进党上台,将会在钓鱼岛问题上以至是台日关系上,有着与马台当局、国民党不同的政策和策略。这也正是苏贞昌在出访前夕,与美国在台协会理事主席薄瑞光会面时所说的,马台当局派公务船护送“保钓”人士的做法,只会引起不必要的紧张。过去大陆无法介入钓鱼岛,现在则透过台湾染指这个区域,甚至籍此主张对台主权。民进党为了台湾这个区域的战略利益,处理钓鱼岛议题绝不配合大陆。就是既要为了讨好美国,更是为了谄媚日本。

由此,日本也很重视苏贞昌的这次到访。据说自民党现任副党魁高村正彦,前防卫长官出身的干事长石破茂,及首相安倍晋三的胞弟、日众议员岸信夫都将与苏贞昌会面或进行早餐会,接待层级都不低。

至于苏贞昌是否会晤石原慎太郎的问题,民进党内掀起论战。苏贞昌还是较为小心谨慎,因为这将会流失大量的中间选票,而且也将会引发台海紧张局势,就连美国也不会乐意见到。因此,他放风说目前并没有与石原慎太郎“一对一”会面的计划。这句话其实是大有玄机,不是“一对一”,不等于是不会经事先安排,两人在酒会等之类的公众场合“偶遇”,握手示好,也算是见了面,方方面面都照顾到了。

对此,“台独理论大师”林浊水指出,如果苏贞昌在很多人的场合碰到石原,很难苛责;但如果两人单独会谈,各界的反映可能不太一样,重要的是,石原对美国来讲也是不受欢迎的人物,民进党不要因此与美国搞坏关系。尤其是在钓鱼岛问题升温的敏感时刻,与石原单独见面谈什么,不容易拿捏,苏贞昌应该避免。与“新潮流”结盟的苏贞昌,应当能听得进“新潮流系”元老林浊水的这番话。

苏贞昌在抵达日本的第一晚,就在与一百多名旅日台侨的聚会中声称,他这次访日之旅,将重点谈民进党要如何夺回政权。因此可判定,苏贞昌这个定名为“民主和平繁荣之旅”的访日之行,实际上是他的“迈向台湾地区领导人”之路的“起步礼”,端看他是否有政治智慧,小心处理好各种复杂关系。(来源:新华澳报)

[责任编辑:PN007] 标签:苏贞昌 民进党
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯