解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?

杭州50多年知名老企业涉塑化剂 调查结果已上报

2011年06月13日 20:57
来源:中国新闻网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

中新网杭州6月13日电(记者 汪恩民 李飞云 江耘)6月11日国家药监局发出通知,在广东、浙江4家企业8个样品中检出邻苯二甲酸酯类物质(简称“塑化剂”),杭州溢香源生物科技有限公司榜上有名。杭州食品药品监督管理局办公室副主任沈建国今天告诉记者,调查结果已经上报上级部门,将于近日内公布。

浙江省疾控中心日前在食品安全风险监测中,从杭州溢香源生物科技有限公司生产的桂花香精、杏仁香精、绿茶香精中检出二甲酸二乙酯(DEP)。杭州市委、市政府高度重视,决定成立由杭州市食品安全委员会牵头,萧山区政府、江干区政府、杭州市委宣传部、市公安局、市质监局、市食品药品监管局、市工商局等部门组成专项工作小组,迅速开展专项查处工作。

6月8日下午,执法人员第一时间抵达现场后,迅速对杭州溢香源生物科技有限公司生产现场、原料仓库、成品仓库进行了现场检查。根据检查情况,杭州市质监局萧山分局下达书面决定,对上述场所予以查封,对企业库存原料和成品全部就地封存;调阅并封存了企业生产配方、原料进货台帐、投料记录、销售台帐、仓库进出库台帐等资料;责令企业即日起停产整顿,并对相关涉及产品进行召回,同时配合相关部门接受处理。

记者从杭州市食品安全委员会办公室获悉,目前,对已销售的问题香精进行全面排查,通知相关单位立即停止使用,并追回或销毁问题产品。对该企业的原料及来源等进行全面检测和调查,彻查问题原因。公安机关已迅速介入,全力查清案情,并将依法严惩涉案企业和相关责任人。

记者了解到,杭州溢香源生物科技有限公司是西湖香精香料有限公司下设的子公司,是其生产基地。杭州西湖香精香料有限公司是始建于1958年6月,由原中国轻工业部最早定点生产香精香料的国有中型一级企业杭州香料厂改制组建而成,主要生产西湖牌食用香精、咸味香精、日化香精、烟草香精、天然合成香料等。西湖香精香料有限公司和上海孔雀香精香料有限公司、广州百花香料股份有限公司并称为国内香精香料行业三大知名品牌。

记者今天在位于杭州市萧山区所前镇的杭州溢香源生物科技有限公司门前发现,该公司的铁栅门至今仍然紧闭。据门卫介绍,该公司已经停产,不允许记者进入厂区内。周边群众表示,该企业香精味道很浓,感觉有污染,但是反映多次仍无法解决。记者在厂区外能够闻到较浓烈的类似香水味的刺鼻气味。

随后,记者又来到该企业所在的所前镇镇政府了解情况。该政府分管工业的姓楼的副镇长对采访持回避态度,面对溢香源的话题支支吾吾,不作正面回答,在表示“可能归杭州市食安办统一管理”后,便不作任何回答。

杭州食品药品监督管理局办公室副主任沈建国今天告诉记者,调查结果已经整理好上报上级部门。“根据相关规定,杭州食品药品监督管理局对调查结果没有单独发布的权限,必须由浙江省食品药品监督管理局发布。调查结果将于近日内向公众公布。”(完)

[责任编辑:PN004] 标签:杭州 涉塑 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯