解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?

“卫生署”加速“修法” 黑心食品商最重罚1000万

2011年06月01日 09:36
来源:东南网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

东南网6月1日讯 据台湾媒体报道,塑化剂污染风暴愈演愈烈,“卫生署”加速“食品卫生管理法”修正作业,拟提高罚锾上限逾30倍,最重将可开罚1000万(新台币,下同)元,盼赶在明(2)日送至“行政院”会核定;朝野“立委”也纷提案,目前共多达5个“修法”版本,力拼本会期6月14日结束前三读通过。

食品、饮料等遭掺入有毒塑化剂,引发民众震惊,为加重不肖厂商罚责,国民党“立委”黄义交、杨丽环、张显耀及民进党团分别提出5个不同的“修法”案,其中,黄义交、杨丽环与民进党团等3个版本,昨天已通过“立法院”程序委员会,排入本周五(3日)院会报告事项议程。

国民党团书记长谢国梁表示,届时将以迳付二读、并案协商方式处理, 呼吁绿营共同合作“打击黑心食品应不分蓝绿”,以赶在本会期休会前完成“修法”。民进党团总召柯建铭说,通过“食卫法修正案”已是朝野共识,党团会全力支持。

“卫生署食品药物管理局副局长”吴秀英指出,目前“卫生署”已初步研拟将不法厂商违法添加有毒或含有害人体健康物质的行政罚部分,由现行6万元以上、30万元以下罚锾,提高至1000万元;刑责方面也会提高,并科罚金则将从18万元至90万元,增加至最高1000万元,成为目前处罚最重的“修法”版本。

“卫生署副署长”萧美玲表示,“立委”提案加重行政罚与刑罚的“修法”版本,与“行政院”及该署立场一致,若因行政作业来不及将政院版本送“立法院”审议,将与“立法院”合作协助“修法”。

台湾区饮料工业同业公会总干事张瑞娟指出,饮料产业年产值约490亿元,塑化剂事件影响约5亿元,但业界预估,若连同消费者信心遭到冲击后的业绩衰退,估计受影响金额近100亿元。

张瑞娟强调,多数厂商都是在不知情下误用,受到无妄之灾,有形金钱损失事小,但无形商誉损害难以估计,因此,业者支持当局从源头严格管制,建立“食品履历”机制,对于引发消费者恐慌,饮料公会深感抱歉,盼事件能尽早落幕。

“食卫法”加重罚责 抢休会前通过

塑化剂事件引发民众公愤,质疑“食品卫生管理法”罚则太轻。对此立院蓝绿党团与“行政院”已有共识,将以迳付二读方式,在6月14日本会期结束前通过“修法”,对不肖业者加重行政罚与刑罚。其中“立委”张显耀的草案规定,蓄意添加有害物质营利而致人于死者,可处无期徒刑。

国民党团书记长谢国梁表示,塑化剂事件爆发以来,党籍“立委”先后已有黄义交、杨丽环与张显耀等人,分别提出修正草案。党团的目标是尽速完成“修法”,只要民进党方面愿意配合,可望在6月14日休会前完成“修法”。

民进党团总召柯建铭表示,对于休会前完成食品卫生管理法“修法”,朝野都有共识。不过“修法”过程中必须讨论加重罚责,以及如何规范GMP药厂。

 

“卫生署副署长”萧美玲说,“行政院”、“卫生署”立场与“立委”一致,都是希望提高相关的行政罚与刑罚。

饮料同业公会总干事张瑞娟无奈表示,起云剂是“卫署”核可的合法添加物,现在大家却把它与塑化剂划上等号。虽然九成九业者都合格,但整体产值仍受到很大冲击。公会未来将督促业者,慎重管控制造流程,希望消费者尽快恢复信心,也呼吁当局给予协助。

[责任编辑:PN007] 标签:食品 1000万 修法 卫署 塑化剂 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯