解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?

杭州超市下架台湾悦氏饮料

2011年06月01日 06:48
来源:都市快报 作者:鲁莹

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

生产悦氏运动饮料的名牌食品有限公司董事长陈进原(右)与副总叶振业(左)举行记者会,为饮料添加起云剂(含有DEHP的添加剂)道歉。

一种叫邻苯二甲酸酯的化学物质最近频频搅动人们的神经。

昨天,杭州一家外资超市悄悄把来自台湾的悦氏运动饮料下架了。因为在台湾地区,这种饮料被查出含有邻苯二甲酸酯(DEHP),刮起了一场食品安全风暴。

与此同时,玩具行业、化妆品也遭遇信任危机。内销玩具也被调查出含有邻苯二甲酸酯,而在欧美等国家与地区,这种物质被限制在儿童产品中使用。

为降成本 工业塑化剂竟用在食品中

昨天,杭州多家超市都已经没有悦氏饮料出售。一家外资超市的负责人解释,这个品牌的饮料属于进口食品,在超市里销量不大。在该超市的多家门店中,只有一家正在出售,得到消息后就立即下架了。

国际食品包装协会常务副会长董金狮告诉记者,邻苯二甲酸酯(DEHP)是一种工业用塑料软化剂(塑化剂),目前常用的有10多种,被普遍应用于玩具、食品包装材料、医用血袋和胶管、乙烯地板和壁纸、清洁剂、润滑油、个人护理用品(如指甲油、头发喷雾剂、香皂和洗发液)等数百种产品中。它的主要功能是软化PVC塑料,增强其柔韧性,至今已经在世界范围内使用了50余年。

不过,它绝对不能用在食品中。

DEHP随着乳化稳定剂进入饮料,它本身并不是食品材料。在饮料中加入乳化稳定剂可以让饮料更加稳定。在悦氏运动饮料中,DEHP为了代替乳化稳定剂中的棕榈油而被使用。在一瓶标价为25元新台币的饮料中,乳化稳定剂的成本为0.25元新台币,用DEHP代替其中的棕榈油之后,乳化稳定剂的成本可以降到0.02元新台币。

DEHP对人体危害很大,台湾大学食品研究所教授孙璐西曾表示,DEHP毒性比三聚氰胺毒20倍。DEHP会危害男性生殖能力,促使女性性早熟。台湾将之列为第四类毒性化学物质,不得添加在食品里。

多家企业卷入风波

截至5月29日,台湾岛内受牵连的厂家已经达到206家,许多知名品牌的运动饮料、果汁等食品被查出遭到污染,而且可能销往其他国家和地区。

受牵连的企业包括统一企业、长庚生物科技、白兰氏、悦氏、台糖、台盐、黑松与金车等知名厂商。问题产品不仅涉及运动饮料、水果饮料、茶饮料,水果糖浆、儿童钙片、乳酸菌咀嚼片也卷入其中。由于连日来每天都有更多食品被检验出含有DEHP,所以尚无法断定其影响范围究竟有多广。

国家质检总局已要求各地出入境检验检疫机构加强对来自台湾地区相关添加剂和饮料等产品的检验监管,防止含有DEHP的问题产品进入大陆。

5月30日晚7点15分,香港食环署和卫生署召开新闻发布会。食物安全专员陈汉仪公布抽查结果称,自台湾进口的两款运动饮品(动力运动饮料及动力运动饮品柠檬味)被查出DEHP超标。香港将全面禁止由台湾输入以上两款运动饮料。此外,一款钙片(白兰氏超能金刚成长钙片)也被查出含有DEHP。

内地塑料玩具被指多含塑化剂

儿童玩具的邻苯二甲酸酯含量限制,因为存在出口和内销两套标准,塑料儿童玩具也在5月底遭到质疑。

一家国际环保组织在北京、上海、广州和香港四大城市随机购买了聚氯乙烯(PVC)材质的玩具样品30份,包括幼儿玩具、幼儿嬉水用具、幼儿泳圈等,送至独立的第三方实验室进行检测。结果发现,在30份样品中有21份含有邻苯二甲酸酯,其中一只绿色玩具球的邻苯二甲酸酯含量达到43.1%。

全国玩具标准化技术委员会秘书长张艳芬解释,对于邻苯二甲酸酯的危害性,国际上一直存在争论。近年来,美国和欧盟对邻苯二甲酸酯做过一些安全性评估。欧盟给动物大量喂食纯邻苯二甲酸酯后,发现食用低分子量的邻苯二甲酸酯(DEHP、DBP、BBP)的动物,其生殖和发育受到了不良影响。但食用高分子量的邻苯二甲酸酯(DINP、DIDP、DNOP)的动物,未发现其生殖和发育受到影响。

欧美对邻苯二甲酸酯使用在儿童用品中都有限制。欧洲议会和欧盟理事会通过发布指令,规定儿童玩具和儿童护理用品中,邻苯二甲酸酯(DEHP)、邻苯二甲酸二丁酯(DBP)和邻苯二甲酸丁苄酯(BBP)的含量不得超过0.1%。

目前我国对邻苯二甲酸酯在儿童用品中使用暂无限制。不过,我国在即将颁布实施的婴儿奶嘴(安抚奶嘴)安全标准中,已经对上述6类邻苯二甲酸酯的限量值进行了规定,其限量值与欧盟相同。另外,我国正在制修订的其他有关婴幼儿的玩具标准,如《国家玩具安全技术规范》《婴幼儿泳池套装安全要求》等,也将对邻苯二甲酸酯的限量进行规定。

日常生活中接触广泛

香水、指甲油中含有邻苯二甲酸酯的消息同样让人提心吊胆。国家质检总局在官网公布的4月份入境不合格食品化妆品名单中,来自日本的“美伊娜多”重叠香香水被检出邻苯二甲酸二酯,产品现已销毁,未进入国内市场。

国际食品包装协会常务副会长董金狮告诉记者,香水中被检出的这种物质与DEHP的分子式一样,加到香水里可使香水留香时间较长。如使用过量,通过皮肤或呼吸道吸入,不排除危害内分泌系统的可能。邻苯二甲酸酯类在香水、指甲油等化妆品也有使用。

我国的国家标准《食品容器、包装材料用添加剂使用卫生标准》GB9685-2008中,对允许使用的8种邻苯二甲酸酯类塑化剂,规定了允许使用的食品容器与包装材料的品种、最大使用量、特定迁移量以及其他限制。

邻苯二甲酸酯与塑料分子的相容性很好,但是两者间没有紧密的化学键结合,彼此保持着独立的化学结构,因此当塑料制品接触到食品中的水、脂肪时,其中的邻苯二甲酸酯便会溶入其中。

香港浸会大学的一项研究表明,200个港人血液样本中,逾九成含有毒塑化剂。负责研究的黄港住教授表示,研究结果反映,除塑料玩具或指甲油等已知可能造成塑化剂污染的物品外,港人日常进食的食品也受塑化剂污染。

[责任编辑:PN014] 标签:饮料 超市 台湾 DEHP 邻苯二甲酸二丁酯 塑化剂 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯