解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?

台湾受塑化剂污染产品超500项 至少12县市“沦陷”

2011年05月31日 08:47
来源:中国新闻网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

中新网5月31日电综合台湾媒体报道,台湾卫生部门30日晚公布的最新数据显示,台湾受有毒食品添加剂塑化剂污染的产品已达505项。另外,台检方表示,宾汉公司供应的起云剂及转制产品,全台湾至少有12个县市在使用。

起云剂是一种比较普遍的食品添加物,可让饮料避免油水分层,看起来更均匀,还可改善食品口感,它一般由棕榈油、乳化剂等多种物质添加混合制成,但岛内一些不法厂商为节约成本,将其中的棕榈油换成了塑化剂,而这会危害人体生殖系统甚至可能致癌。

台湾媒体引述台湾卫生部门30日晚间公布的最新含受塑化剂污染起云剂的产品最新清单,总计可能受污染品项达164家、505项。

另据“中央社”报道,新北市板桥地检署表示,检方在清查宾汉香料化学公司的下游,发现使用宾汉供应的起云剂及转制产品的至少有12县市,且还有业者未曝光。检方将针对宾汉出货单与账册,交叉比对深入追查。

板桥地检署27日会同新北市卫生局,前往位于土城的宾汉香料化学公司,调查宾汉出产的起云剂含有DINP塑化剂。检方复讯后,声请羁押陈姓负责人夫妇获准。

不过,宾汉负责人陈哲雄在调查时并未吐实,只供述宾汉起云剂是供货给统一企业新市厂、云林县虎尾镇美达食品工业、代工统一运动饮料的高雄市仁武区泰华油脂工业。

经过检调连续数日比对查扣的相关簿册、出货单与账册后,发现除了宾汉公司原先供述的“统一”、“美达”及“泰华”3家公司外,又发现位于新北市新店区的“千宾香精原料有限公司”也是宾汉的供货对象。

检方30日指挥新北市调处与新北市卫生局前往千宾调查,带回4桶起云剂90余公斤,以及16箱香料。检方说,千宾负责人清楚供述相关流向后,深夜已经从市调处被请回,没有到板检复讯。

检调单位还查出,千宾公司使用宾汉供应的起云剂制造浓缩香料类产品,转卖至包括台北市、新北市、宜兰县、新竹县、台中市、嘉义市、嘉义县、云林县、台南市、高雄市、金门县、屏东县共12县市的21处下游厂商,也就是说,全台湾约有半数县市“沦陷”。

检方说,除了这4家宾汉的供货对象,还有尚未曝光的对象,将继续比对账册,持续追查。

[责任编辑:PN026] 标签:塑化剂 产品 台湾 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯