解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?

“D-day”行动开始 全台稽查塑化剂四剑齐出

2011年05月31日 07:30
来源:东南网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

当局列31日为终止黑心起云剂事件的“D—day”,昨天晚间一间卖场架上的饮料大部分都已经被业者提前下架,只剩下矿泉水供民众选购。

东南网5月31日讯 据台湾媒体报道,塑化剂风暴引起消费大众恐慌,“卫生署”昨(30)日表示,全台22个县市卫生局于今日零时起,第一波稽查人员将会同“消保官”出动稽查,凡公告的五大类产品制造商,应提出产品安全证明,否则必须全数下架,情节重大者撤销执照。

“卫生署副署长”萧美玲呼吁,希望消费者在购买这类产品时,顺便询问店家是否都有安全证明;换句话说,消费者能通过主张自己的权益,同时给业者压力,让塑化风暴能渐次降低。此外,萧美玲表示,如果消费者发现任何可疑现象,可以向各卫生单位检举。

但饮料业及通路商昨日都表示,将全面配合“卫生署”的要求,但也担心民众对饮料及食品的消费信心受到冲击,对夏季饮料旺季带来重大衰退。

“卫生署”指出,目前塑化剂检验项目除了DEHP外,还包括BBP、DBP、DNO、DINP、DIDP共六项,只要检出任何一项就必须下架、封存。

此外,“卫生署”表示,全面稽查的D-DAY,是指31日凌晨零时起,不是上班时间。“卫生署”话说的斩截,表示稽查人员将在零时全面出动,要让民众买不到有疑虑的产品。

“卫生署”食品卫生管理局副局长许铭能表示,稽查的范围有几个层次,一、是否贩卖五大产品内的项目;二、若贩卖五大产品,则看有无检验合格证明;三、若无证明,则直接要求下架;四、若仍贩售受污染项目,则直接开罚。此外,许铭能也表示,若夜市摊商使用起云剂或五大产品类别,也需提出合格证明,否则也将受罚。

许铭能指出,若仍有受污染产品而未下架,或拿不出证明却不下架者,将依“食品卫生管理法”第31条规定,处以6万元以上至30万元(新台币,下同)以下罚锾。

今起没检验报告 店家最高罚15万

今天零时起,“卫生署”公告的五大类使用起云剂产品,若未提出产品安全证明,不得贩售。“卫生署”表示,即刻启动卫生局与“消保官”的联合稽查,确保上架产品合乎规定。

新北市卫生局昨天也赴板桥四维路、自由路附近的六家早餐店稽查。自今天凌晨零时起,店家若未提出检验报告,却仍继续贩售,将依““食品卫生管理法””规定对店家裁处3万至15万元罚锾。

“卫生署食品药物管理局副局长”许铭能说,未来稽查的通路不仅是卖场、超商或杂货店、贩卖机等各通路,包括摊商或连锁茶饮、果汁店等,若无证明,也不得贩售使用起云剂产品。

“卫生署副署长”萧美玲表示,如食品业者违规产品未下架,将依“食品卫生管理法”处6到30万元罚锾,而通路商拒绝下架违规产品,或拒绝、妨碍规避稽查,可处3到15万元罚锾。

至于香水、指甲油等产品恐也含塑化剂,许铭能说,化粧品含塑化剂不可超过100ppm,2009至2010年曾清查相关化粧品,少许产品违规,即当场下架回收,未来也将依据化粧品管理办法,稽查并将违规业者移送法办。

新北市环保局5月25日起至6月3日要检查全市列管的45家工厂,迄昨天已查了14家,全都符合规定。另自昨天起,新北市卫生局及各卫生所接受民众塑化剂送验申请,首日就收到160件。

[责任编辑:PN007] 标签:塑化剂 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯