解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?

台塑化剂污染产品近500项 马英九要求“扫荡”

2011年05月29日 20:43
来源:新华网 作者:张勇

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

    高雄市议员陈政闻的妻子、担任模特儿的黄侦洁曾参加多项选美活动,最近罹大肠癌,疑长期食用含塑化剂的酵素饮品有关。图片来源:台湾媒体

    高雄市议员陈政闻的妻子、担任模特儿的黄侦洁曾参加多项选美活动,最近罹大肠癌,疑长期食用含塑化剂的酵素饮品有关。图片来源:台湾媒体

新华网台北5月29日电(记者 张勇)台湾因塑化剂引起的食品、保健品安全风波持续蔓延。截至29日中午的调查数字显示,全台可能受污染产品已近500项,甚至连幼儿使用的感冒糖浆都传出含塑化剂,让许多民众特别是家长们提心吊胆。

起云剂是一种比较普遍的食品添加物,可让饮料避免油水分层,看起来更均匀,还可改善食品口感,它一般由棕榈油、乳化剂等多种物质添加混合制成,但岛内一些不法厂商为节约成本,将其中的棕榈油换成了塑化剂,而这会危害人体生殖系统甚至可能致癌。

这起事件于近日曝光后,随着调查的展开,涉及的食品、饮料、保健食品甚至药品越来越多,在台湾社会引发不小的恐慌。连日来,许多家长担心孩子成为塑化剂的受害者,纷纷前往医院求医问诊。为此,岛内卫生主管部门已紧急要求20多家公立医院加开健康门诊接受民众咨询。

为加快处理这起严重的食品安全事件,岛内有关机构将从5月31日零时起展开“扫荡”。届时,使用起云剂的运动饮料、果汁、茶饮等5大类食品,都须提供检验安全证明,否则一律下架回收,违者将受重罚。官方也将不再接受诸如“下游厂商也是受害者”、“不知者无罪”等推脱理由。

据岛内媒体报道,台湾当局领导人马英九要求相关机构全力清查所有产品,并呼吁消费者勿掉以轻心但也不要过度恐慌。

台湾一些食品检验机构已开始就塑化剂项目免费接受民众送检。据了解,台北市29日就已接到数百件民众送检案例。

有分析称,这起事件势必重创台湾食品业,相关损失恐高达千亿元新台币,特别是健康食品及饮料业的损失将最为惨重。

标签:塑化剂 马英 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯