解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?

塑化剂事件罚过轻? “食管局”:将采一案一罚

2011年05月26日 17:15
来源:东南网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

东南网5月26日讯 据台湾媒体报道,塑化剂风波持续延烧,“行政院院会”今(26)日针对相关事宜进行讨论。对于“立委”认为这起风波不但让民众身体健康受到威胁,也造成台湾制造MIT食品形象受损,但食品卫生管理法对昱伸公司的刑责却太轻;“食品卫生管理局局长”康照洲表示,会采取一案一罚的方式,来达到最大的警惕效果。

对于政府查缉塑化剂的进度,“卫生署副署长”萧美玲26日表示,“目前处理原则,凡是使用昱伸公司制造含DEHP起云剂的产品,必须下架、回收,同时间我们也会同检调单位和消保单位,很快的去做下游公司清查,希望从另外一方面掌握流向。”

而对于“立委”认为,塑化剂已经造成MIT食品的形象受损,甚至将影响台湾经济及外销层面,康照洲强调,“对饮料产业影响较大,但有不少业者主动检验自清,甚至倾向以后都不添加起云剂。起云剂外销金额并不大,但层面品项较广,“卫生署”尽快确定品项公布后,应不至于让岛外对所有台湾产品失去信心。”

康照洲表示,虽然塑化剂对人体有害,但民众也不用过度恐慌,“从许多研究资料看来,只要不是大量暴露,DEHP代谢快,停止食用产品后即可排出体外。在健康风险中,IRC将其定为2B,确定动物致癌可能,但人类致癌可能性并不确定,请民众不要过度恐慌。”

康照洲强调,“食管局”将会随时更新塑化剂的侦查进度,以确保民众知的权力,“所有的资讯我们都会在网站上公开,每天下午三点半,也会有对外新闻发表会公布最新资讯。”

对于媒体询问,使用含DEHP起云剂而回收的产品应该如何处置?是否会造成二次污染?“新闻局局长”杨永铭转述吴敦义指示,“‘环保署’将以不造成环境污染的前提,尽快研拟相关方案。”

标签:塑化剂 康照洲 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯