解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?

凤凰周刊:从塑化剂风暴自省台湾的优越感

2011年06月24日 13:25
来源:凤凰周刊

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

塑化剂毒饮风暴持续延烧,重挫台湾食品安全信心,连带影响台湾形象。如何有效防范于前,事件爆发后更能除恶务尽,并依据危机处理SOP将伤害尽速降到最低,重建民众信心,值得重视。

毒饮风暴爆发以来,当局及业界紧急采取一系列措施。塑化剂污染饮料与食品消息一曝光,台湾生产业者立刻将所有受影响产品主动下架回收;未使用昱伸公司起云剂的厂商,则公布其供应商名单并送检产品以示自清;四大超商也暂停销售尚未取得商品检验报告的运动饮料。厂商及通路商的做法值得称许,本身虽然因而承担若干损失或作业成本,但确实可以避免民众可能受到的风险。

台湾“食品药物管理局”及地方卫生局同时开始追纵非法添加塑化剂的起云剂流向。信息显示,曾使用昱伸公司问题原料的中下游厂商达95家,影响的品项从饮料、果汁到保健食品多达130项,由于添加起云剂的产品种类过多,“卫生署”当即宣布5大类含起云剂食品,若在31日前未取得安全证明一律下架回收,以彻底消除民众“哪些东西才可以吃”的疑虑。

危机处理非常重要的一环是信息透明,“食品药物管理局”官网每天公布问题厂商名单和产品追查进度供民众参考,相关“部会”也及时透过媒体向民众公布事件发展进程。

昱伸公司销售非法添加塑化剂的起云剂已5年,已有罹癌民众质疑,是否因长期服用昱伸下游产品而致病。虽然目前尚未证实任何塑化剂危害人体致死个案,署立医院仍于28日起开设“咨询门诊”,接受民众咨询。“咨询门诊”制度建立,当可消除民众不必要的疑虑,并及时对受害者进行医疗救助。

倘若证实塑化剂确实对身体造成危害,索赔问题将是民众关心的焦点。“法务部”已主动成立专案小组,督导各地检署侦办相关案件,并透过媒体报道让民众了解此类事件的司法救济管道,如果权益或健康受损,可以提出民事诉讼,还可透过假处分防止厂商脱产,《民事诉讼法》可进行“集体诉讼”,《消保法》也有“团体诉讼”规定。

现行检验机制似已无法有效防堵不肖业者添加有毒物质,“经济部”乃研拟从生产制造端源头进行管制,把食品添加物业者也纳入食品GMP认证的自主管理对象,进行强制认证,希望改进行政作业手段,对食品进行更严格的把关,让民众安心。

台湾经济成长较早,民众平均所得也比较高,往往流露出几分优越感。过去台湾未曾发生系统性的恶意添加有毒物食安事件,这次黑心起云剂风暴正好敲醒台湾人,任何地方都会有唯利是图的不肖商人,台湾过去不是没有黑心食品,而是没被发现。两岸食品及原物料交易频繁,食安问题密不可分。不如以此次塑化剂风暴中台湾的做法为开端,建立一套完善的、两岸架构下的食品安全危机处理SOP,为民出发,让民众安心。

[责任编辑:PN029] 标签:塑化剂 优越感 风暴 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯