解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?

胡小松:公众误解食品添加剂对其过度恐慌

2011年06月23日 13:24
来源:凤凰卫视

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发
'正在加载中...'

凤凰卫视6月22日《新闻今日谈》节目播出“胡小松:公众误解食品添加剂对其过度恐慌”,以下为文字实录:

梁茵:其实我在开始说吃的东西哪些安全,哪些不安全,可能有一点笼统。我们想做这个题是因为我自身其实现在就有这种感受,在我们身边不断地出现这种食品的安全问题之后,导致了像我这样的很多消费者,现在造成的就是什么都不敢吃了,什么都不敢买了,就恨不得说,我们自己在家种菜、养鸡了,能不能回归到最原始的这种农业的生活当中?当然是不可能的,但是确确实实是有这样的心里,所以我们今天想请您从专家的角度、科学的角度跟我分析,我们现在吃的这些东西里面,为什么我们看到的包装上面有如此之多的食品添加剂?这个食品添加剂到底它为什么要存在?它的存在安全不安全?

胡小松:我想首先解决第一个问题,就是我们现在的公众为什么越来越害怕了?其实你刚才说到你的朋友,我也有一批朋友也在外面种地,养牛、养猪、养鸡,我客观的跟他们说,也跟您说,其实也跟电视前的观众说,这往往是很典型的过度反应,就是最近十年,上个世纪末到现在,全球食品安全不断地去报道,大量的事件被曝露出来,我们的消费者他很难找到这种感觉了。

梁茵:似乎就没有安全的东西。

胡小松:就没有安全的食品了,所以这个问题来了,其实你这个问题上至很高的官,下至很小的百姓,我每次吃饭跟朋友,在学校里面,在工作上,总是碰到,胡教授,您说什么是安全的?什么能吃?我们还能吃什么?这个疑问我觉得是三点可以解释的,第一点就是我们的传媒时代,信息时代,大量的信息不断地出来以后,使公众了解了一面,但没有根除事情报道发生,并不等于直接的危害,也就是说危害度和恐惧度不成比例,其实是一个并不大的危害度,但把我们公众的恐惧度大幅度提高,这是一个。

第二个的话,就是确确实实我们现在很多这样的现象,比如刚才说到添加剂的问题,他也很冤,是最近十年,特别是最近五年发生的苏丹红的问题,瘦肉精的问题,染色馒头的问题,三聚氰氨的问题,一股脑的这些非法添加物的违法行为,包括一些学者、包括一些领导,包括业内人士搞不清楚了,以为那个东西就是食品添加剂。所以他非法添加物犯的罪给带到了食品添加剂的头上。

所以现在一看,就你刚刚说的,这么多的食品添加剂吓死了,不吃了,那要这样的话,几乎没有可吃的东西了,我们的酱油里面有,我们的醋里面有,醋里面防腐剂,我们盐里面抗凝结剂,糖里面也有,我们的油里面有抗氧化剂,它就不会哈了,几乎我们的生活,我们的食物当中就不可能再找不到没有添加剂的食物。

梁茵:所以您说像这一次台湾出的塑化剂的案件,塑化剂本身是食品添加剂吗?

胡小松:不是,所以塑化剂本身又是一个非法添加,它是化工助剂,它是增塑剂,台湾叫塑化剂,我们大陆叫增塑剂,就是塑料,它是邻苯二甲酸酯类,邻苯二甲酸类或者邻苯二甲酸盐类或酯类,大概有六种,但是在塑料当中作为塑料的一种添加剂,加进去以后这个塑料或者更硬一点,或者更软一点,或者更透明一点,我们叫增塑剂,这种完全是化工助剂。

梁茵:它跟三聚氰氨、苏丹红完全一样?

胡小松:对,苏丹红是一个化工染色剂。

梁茵:也就是这些东西本不该出现在食品当中,也不能作为食品添加剂的?

胡小松:对,是绝不能做食品添加剂的,绝对不应该进到食品当中,是一些犯罪分子、违法分子为了降低成本,牟取暴利,把它放到了食品的某种符合添加剂当中,来代替食品添加剂,蒙混过关,进入了食品当中,所以一下子变成了几十个工厂、几百个工厂,上千个食品当中可能含有这个物质,含有一定要解读的就是,含有这种物质绝不等于有害。

[责任编辑:PN029] 标签:胡小松 添加剂 添加物 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯