新闻资料:张俊宏
2010年05月17日 18:52 】 【打印共有评论0

张俊宏(1938年—),字景涵。台湾地区政治人物。原为民进党籍,现已退出民进党,为无党籍人士。台湾省南投县南投市人。

张俊宏的父亲张庆沛曾经当过20年小学校长,并且担任过两届南投镇镇长。张俊宏与1957年考取“国立”台湾大学政治系,毕业后于1964年在台大政研所取得硕士学位,1967年张俊宏与许荣淑结婚,张俊宏虽然与许荣淑成婚,但是张俊宏也与林慧珍有长达二十五年的婚外情;张俊宏与许荣淑虽已签离婚协议书,尚未正式登记。之后张俊宏在中国国民党的“吹台青”政策之下,前往国民党中央党部任职。1971年,张俊宏与其他知识分子共同发行《大学杂志》,发表“国是”诤言,批判当时国民政府的“法统”问题与“主权”问题;1972年张俊宏与许信良等人共同写作《台湾社会力的分析》一书,指出政治改革必须有根深柢固的社会基础。

1973年张俊宏参选台北市议员,以些微选票败北,1975年张俊宏与黄煌雄、黄华等人创办《台湾政论》杂志,旋遭查禁。1977年张俊宏于南投县参选台湾省议员并且当选,与林义雄、余陈月瑛并称“党外十三人组”。之后张俊宏出任《美丽岛杂志》总编辑,1979年于“美丽岛事件”中被捕,张俊宏被军事法庭判处八年有期徒刑。

张俊宏于1988年出狱后出任民主进步党中央党部秘书长,并且成立“台湾政经研究室”,提出“地方包围中央”的策略,民进党也在1989年的县市长选举中夺下六个县市的县市长。1991年张俊宏出任民进党不分区“国大”代表,并且于1992年于台北市当选“立法委员”;1993年张俊宏辞去民进党秘书长一职,并且于1994年参与台湾省长的民进党党内初选,但败于陈定南。1995年起张俊宏开始担任民进党不分区“立法委员”,并且于1998年、2001年获得连任。2000年陈水扁当选“中华民国总统”后,张俊宏曾经出任海基会副董事长。

张俊宏在民进党内被归类为“美丽岛系”的代表人物。1996年施明德辞去民进党主席之后,张俊宏曾经担任民进党代理主席;1998年张俊宏参与民进党第八届党主席选举时,败于林义雄。张俊宏也曾经组成“新世纪办公室”进行党内派系的运作,但并不成功。而张俊宏也曾经组成民主电视台与全民电通公司,以突破国民党的媒体垄断。

近年来,张俊宏以经商为主,加以其政治思想与民进党渐行渐远,而被党内同志视为“孤鸟”。2007年5月18日,张俊宏批评,政党轮替对台湾民主化是好事,但是民进党执政七年来“只完成‘打天下’的革命,没有做到‘治天下’的革命”,不仅失去当年带领台湾人民走出威权统治的“党外精神”,党的领袖更缺乏气魄与雄心去主导未来“政治中国”走向民主化的发展趋势。他感叹,民进党执政七年来,只会在权力分配过程持续恶斗,党内初选只会讲究政治纯度,格局愈走愈小,执政者实在应向台湾人民悔罪。他又说,中国不可无“道”(民主),台湾不能无“德”(法治)。

2007年11月7日宣布参选2008年台湾地区领导人大选,后停止竞选活动。


 

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:解文娟
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片