新闻资料:林义雄
2010年05月17日 18:26 】 【打印共有评论0

林义雄(1941年-),出生于台湾省宜兰县。是台湾民主运动重要精神领袖,是台湾少数公认的“政治家”而非政客,亦有人以“台湾甘地”称之。台湾大学法律系毕业,1977年当选台湾省议员。

1979年12月因参与“美丽岛事件”被捕入狱。次年2月28日,发生震惊全台湾的“林宅血案”,林的母亲及一对双胞胎女儿在家中被杀害,仅有长女林奂均重伤幸存,该案至今未破。1984年林假释出狱,与妻方素敏负笈美国哈佛大学深造。

1989年回台后化悲愤为力量,于1991年在故乡宜兰创办“慈林文教基金会”培训台湾社会运动人才,并且创立“核四公投”促进会,至2003年底共发动三波行走全台湾的“核四公投千里苦行”行动。林义雄于1998-2000年担任第八届民主进步党主席,成功辅选陈水扁当选“总统”。之后林义雄表示“我要选择一条人比较少走的路”,而淡出政坛。

2004年“总统大选”之前,林义雄静坐推动“国会减半改革及公民投票”立法。3月开票之后,台湾因为蓝绿阵营票数过近而引发争议,林义雄亦出面公开呼吁政治人物不要继续激化族群冲突。而在2004年,林义雄又为推动国会减半改革,前往“立法院”静坐。2006年1月24日退出民进党,成为第三位退出民进党的党主席,在退出民进党时,他同时也发表《永为民主国家主人─为退出民主进步党告同志书》的公开信。
 

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:解文娟
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片