新闻资料:施明德
2010年05月17日 18:21中国台湾网 】 【打印共有评论0

施明德,1941年1月15日出生于高雄市。前民进党主席、前“立法委员”、现无党籍。

1961年,施明德从陆军炮兵学院毕业后,在小金门任炮兵监测官,1962年因被控涉入“台湾独立联盟案”,被判入狱15年。1977年,施出狱后便投身“党外”运动,并担任“台湾党外刊物人士助选团总联络处”执行秘书兼发言人、《美丽岛》杂志社总经理。1979年12月,“党外”势力反对国民党专制的“美丽岛事件”爆发后,施于1980年1月被捕入狱,被判无期徒刑。李登辉就任“总统”后,颁布“美丽岛事件的判决无效”,施明德于1990年5月20日获特赦出狱。1990年10月,施与许信良竞争民进党第五届党主席失利,随后创建“新台湾重建委员会”。1992年,施明德参选“立委”,并在台南市以第一高票当选。1993年11月,施明德接任民进党主席,并于次年5月蝉联第六届党主席。在党主席内,施明德鉴于“台独”主张遭到岛内绝对大数民众的反对,便开始淡化民进党的“台独”诉求,于1995年9月提出“民进党执政后,不必也不会宣布台湾独立”以及“政党大和解”的主张,开启了民进党的转型工程。1996年3月,施明德因民进党在“总统”选举中大败而请辞党主席。1998年,施当选第四届“立委”。2000年11月14日,施因不满陈水扁上台后的独裁专制,正式宣布退出民进党,成为继许信良之后第二位退出民进党的党主席。2001年6月,施明德联合一批跨党派人士,组成一个叫“山盟”的政团组织,成员包括前民进党主席许信良、前“法务部长”廖正豪、前民进党文宣部主任陈文茜等人,施明德不讳言,组成“山盟”的原因就是因为对陈水扁上任后种种表现的失望。2001年底,施明德在台北市参选“立委”落选。 2004年,参选第六届“立委”落败。  2006年8月10日起,施明德在台湾发起百万人民倒扁运动,要求“总统”陈水扁应为其亲信及家人相关的诸多弊案负责,并主动下台。12月7日,“国务机要费”案进入司法程序,运动总部希望民众暂时回归正常生活,施明德基于对人民的承诺“陈水扁不下台,绝不停止抗争”,将自己囚禁于百万人反贪倒扁总部。2007年4月1日,施明德宣布结束自囚,为二次倒扁做准备。

施明德大事年表

1941年1月15日,出生于台湾高雄市盐埕区。

1959年,进入陆军炮兵学校。

1961年,炮校毕业后以少尉任官赴金门任职。

1962年,因涉入“台湾独立联盟案”被捕。

1964年,被判无期徒刑,剥夺公权终身。

1977年,刑满15年出狱,任苏洪月娇竞选省议员总干事。

1978年9月,出任“台湾党外人士助选团”总干事。

1978年12月25日,与许信良、张俊宏、林义雄、姚嘉文等同为五人小组成员,成为美丽岛政团决策核心。

1979年5月,《美丽岛》杂志成立,任总经理。

1979年12月10日,“美丽岛事件”爆发,逃亡26天后被捕。

1980年3月,在“军法大审”辩论时表示,“台湾应该独立,而且事实上已经独立30多年了。”

1980年4月18日,被判处无期徒刑。

1990年,特赦出狱。

1991年,参选民进党第五届党主席落败。当选民进党第五届中执委、中常委。

1992年,当选第二届“立委”。

1994年5月,当选民进党第六届党主席。

1995年9月,在美国表示“民进党执政,不必也不会宣布台湾独立。”

1995年12月,当选第三届“立委”。选后与新党领导人在“大和解”前提下接触会谈。

1996年2月,参选“立法院长”,以1票之差落败。

1996年3月,因民进党“总统大选”落败,请辞党主席。

1998年,当选第四届“立委”。

2000年11月,告别民进党。

2001年,发起成立政论性团体“山盟”,任召集人。参选第五届“立委”落败。

2002年,参选高雄市长落败。

2004年,参选第六届“立委”落败。

2006年8月,发起百万人民倒扁运动,要求“总统”陈水扁应为其亲信及家人相关的诸多弊案负责,并主动下台。

2006年12月7日,“国务机要费”案进入司法程序,运动总部希望民众暂时回归正常生活,施明德基于对人民的承诺“陈水扁不下台,绝不停止抗争”,将自己囚禁于百万人反贪倒扁总部。

2007年4月1日,施明德宣布结束自囚,为二次倒扁做准备。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:解文娟
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片