新闻资料:许信良
2010年05月17日 18:17 】 【打印共有评论0

当选方式:党员直选。

许信良,台湾省桃园县人,政治大学政治系毕业。

个人经历

1941年,许信良出生于台湾桃园县。

1965年,入政治大学研究所研究。

1967年,获中山奖学金,赴英国爱丁堡大学研究所攻读分析哲学。

1967年,加入国民党,历任国民党中央组织工作会干事、中央通讯社记者。

1972年,当选台湾省议员。

1977年出版《风雨之声》,同年11月因违纪参选桃园县长而被国民党开除党籍,但仍被当选,以致发生了火烧警察分局的“中坜事件”。

1979年7月,因擅离职守被休职两年,8月任《美丽岛》杂志社长,9月底以休假名义携带家眷离台赴美国,12月底在美国成立台湾建国联合阵线。

1981年,在美创刊《美丽岛周报》。

1982年,参与成立台湾人公共事务会。

1984年7月,创办《台湾民报》周刊,自任社长。12月出任台湾革命党第一副书记。

1986年5月,成立台湾民主党建党委员会,任临时主席。

1989年9月28日,由福建外海偷渡入台,被捕入狱,判刑6年8个月。

1990年2月,在狱中加入民进党,5月获大赦。

1991年10月,任民进党主席。

1993年11月,因民进党在大选中未达预定目标而辞职,改任民进党顾问。

1994年,成立了“美丽岛办公室”,准备竞选第九任“总统”。

1995年,党内参选人初选中败于彭明敏。

1996年6月,再度当选为民进党主席。

1999年5月7日,因理念不合,宣布退出民进党。

2000年,以独立参选人的身份参加竞选第十任“总统”落败。

2000年5月,被聘为“总统府”资政,发表声明婉拒出任。

2004年3月24日,民进党前主席许信良在“总统府”前广场进行绝食抗议,公开向陈水扁说“不”,引起岛内各界的高度关注。

2008年,民进党选举中败北;7月20日,民进党举行全代会时,他受邀重返民进党,并担任顾问;8月6日,已填写完成申请表,委由他人送到市党部,并已缴交党费,退党九年重新加入民进党;8月13日,入党申请委员会进行审核,审核通过后,再呈报党中央完成入党申请。

2009年12月10日(美丽岛事件30周年纪念日),前民进党主席许信良正式推出以谈论两岸议题为主的《美丽岛电子报》。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:解文娟
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片