新闻资料:黄信介
2010年05月17日 18:09 】 【打印共有评论0

黄信介(1928年8月20日-1999年11月30日),祖籍福建安溪,出生地是现在的台湾台北市大龙峒(今大同区),原名黄金龙,民主进步党第三届及第四届党主席,台湾民主先行者,对抗威权的反对运动领袖。

小学毕业后便到工厂当学徒工,后改学印刷技术,并东渡日本念完初中。曾任民进党主席。1946年回台,任职于台湾银行印刷厂,后考入台湾行政专科学校,一度加入国民党。曾辅佐吴三连、高玉树竞选,在角逐大同区区长落败后,便与国民党分道扬镳。

1960年当选台北市议员,1969年入选"增补立委",为终身职,逐渐成为党外运动领袖。1973年,与康宁祥联袂辅助"党外四人联合阵线",竞选台北市议员。1975年,二人合办《台湾政论》,任发行人,为党外运动舆论阵地,不久停刊。之后,联手推动党外势力整合工作,1977年,为应地方公职选举,实现全岛性的党外人士大串联。次年组建"台湾党外人士助选团",任总联络人,巡回全省各地助选,开创党外运动新局。

1979年9月,创办新的党外政论刊物《美丽岛》杂志,任发行人,并在全岛建立发行网络,以此集结党外势力。同年12月10日,发起组织"世界人权日纪念大会",发生"高雄事件",旋即被捕。军法大审中,判处14年有期徒刑,褫夺公权10年。1987年5月假释出狱,8月与张俊宏合办"美丽岛"说明会,对民进党有所指摘。

1988年2月,加入民进党,11月,当选民进党第三任主席。1989年11月连任。1990年受聘"国是会议"筹备委员,并任"台湾主权独立运动委员会"主任委员。1991年11月辞去民进党主席职务,1992年12月参加"立委"选举,最后获得当选资格。为"泛美丽岛系"领衔人物。

1999年11月30日,因为心肌梗塞引发心脏衰竭去世。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:解文娟
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片