凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

蔡英文连任党主席获逾九成党员支持 成“亲征”动力

2010年05月24日 08:11
来源:台海网

台海网5月24日讯 民进党主席改选,现任党魁蔡英文对决前民意代表尤清,实力悬殊;但这场投票的意义已不只是党主席选举,反倒彰显基层对“五都”布局的高度期待。蔡英文获逾九成党员支持,成为“小英亲征”的最大动力。

据台湾联合报报导,“蔡英文要不要选新北市?”几乎成为近一、两周民进党内最热门的“开场白”。蔡英文似乎被切割成“理性小英”和“感性小英”,党内日前非正式“赌盘”显示,三分之二的人认为蔡英文不会参选,投射蔡参选意愿不高的情感层面;但绿营重量级学界、政界人士接连劝进,让蔡必须评估如何为党承担重任,这是她学者从政的理性思维。

“五都”提名正式揭晓之前,蔡英文仍守口如瓶,但她从一开始严词拒绝,到最近审慎评估,投射出天人交战。党内人士透露,从积极反抗到消极接纳的态度转变,蔡英文“答案”早已呼之欲出,尽管意愿不高,“理性小英”终究战胜“感性小英”。

党内大老和学界好友接连到府劝说,辅以怀柔高压,最后打动蔡英文的关键密码,就是“使命感”。

民进党九人小组成员陈其迈坦言,蔡英文是有使命感的人,否则两年前她就不会参选民进党主席,蔡英文带领民进党走过百废待举的阶段,蔡英文对民进党的“使命感”依然一样。

[责任编辑:PN007] 标签:使命感 蔡英文 党内
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯