凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

蔡英文连任党主席参选新北市 绿营五都选将就位

2010年05月24日 07:19
来源:台海网

'正在加载中...'

台海网5月24日讯 (海峡导报记者 吴生林)综合台湾媒体5月23日报道 民进党主席选举结果23日揭晓,党主席蔡英文连任成功,并随即宣布参选新北市长。此外,党秘书长苏嘉全参选大台中,民进党“五都”选将全部就位。

蔡英文10:1领先

民进党主席23日改选,寻求连任的蔡英文获得压倒性支持,拿到78244票,狂胜只得到8416票的尤清。蔡英文以“一夫当关,万夫莫敌”的架势顺利当选第13届民进党主席。

民进党23日的党主席、县市党部主委、党代表暨海外党代表 (主委)“四合一选举”,投票时间从上午8时到下午4时截止,而后展开开票作业,蔡英文几乎以10:1的比例大幅领先,胜负相当悬殊。

上次民进党主席改选,除蔡英文之外,“独派”大佬辜宽敏、“立委”蔡同荣都投入主席之役,蔡英文获得73865票、得票率为57.14%;辜宽敏拿到48882票、得票率是37.81%;蔡同荣有6530票、得票率为5.05%。

绿“五都”选将就位

据台湾“中央社”5月23日报道 民进党23日晚间发布新闻稿进行重大宣布,主席蔡英文与秘书长苏嘉全决定接受9人小组建议,投入年底"五都"选战。

民进党指出,党内一致认为,年底“五都”之战是台湾再起的关键,民进党责无旁贷,绝不放弃任何一“都”。

民进党表示,“五都”选战,民进党必须带领台湾走向一个更美好的未来,落实民进党对台湾的承诺,实现民进党的基本价值。更重要的是,民进党将以 “五都”及既有的地方执政机会,逐步实践民进党现正研拟的 “10年政纲”,“10年政纲”的多项政策主张,将成为 “五都”参选人的共同政见。

至此,年底 “五都”选举,民进党选将全部就位:大高雄市征召高雄市长陈菊、大台南市征召“立委”赖清德、大台中征召苏嘉全、台北市征召前“行政院长”苏贞昌、新北市长由蔡英文亲征,中执会周二(25日)将讨论通过。

【解读】

小英的考验在“五都”

昨天,蔡英文狂胜对手尤清近7万票,轻松连任民进党主席。台湾著名时事评论员黄创夏在接受本报记者采访时表示,结果在预料之中,因为在没有党内其他实力“天王”的挑战下,尤清又是党内早已“臭掉、烂掉”的“老人”,蔡英文自然可以轻松过关。“由于实力相差太大,这种竞争对蔡英文来说,实在没有太大意义”。

黄创夏表示,蔡英文真正的考验是在年底的“五都”选举。虽然蔡英文已经在选举中带领民进党打过几次小胜仗,但个人至今仍未以候选人的身份参选过。昨晚10点多,蔡英文宣布参选新北市。黄创夏表示,这是蔡英文对民进党“五都”选举大战略的选择,“是台北市和新北市都想尽力拿下。这种情况下,新北市将成为蓝绿的主战场,这对国民党来说,新北市压力增大,但可以适当缓解台北市郝龙斌的压力”。

黄创夏表示,蔡英文宣布参选只是考验的开始,“五都”选举的胜败才更关键。黄创夏分析指出,对于蔡英文来说,第二任党主席的主要任务,就是启动民进党内的世代交替。在“五都”选举的党籍市长候选人及议员提名中,蔡英文的世代交替意志就可以在党内得到贯彻。但民进党有“不重伦理辈分,只讲战功表现”的传统,“五都”选举民进党若胜,蔡英文就可以继续带领民进党转型,完成世代交替;民进党若败,按照惯例,蔡英文必须辞去党主席职务。

理性论述,温和路线,是很多人对蔡英文第一任党主席任期的评价,也是民进党摆脱谷底的关键。未来这种风格能否得到延续?特别是民进党的未来大陆政策能否有重大调整?黄创夏说,这一切有赖于蔡英文是否能在“五都”选举考验中过关。

调查

 
民进党“五都”选将全部就位,你怎么看?
预料之中,没多大新意。
算是强将尽出。
北中三都翻盘没有希望。
不好评价。
 
 
[责任编辑:PN007] 标签:蔡英文 民进党 五都
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯