连任后的蔡英文 能把民进党带向何方?
2010年05月25日 07:40台海网 】 【打印共有评论0

台海网5月24日讯 民进党昨天举行党主席改选,蔡英文虽遭遇尤清挑战,一般预料,轻骑过关没问题。蔡英文的首任党主席,是在各派系各天王一致“礼遇”下当选,事前可能没多少人看好蔡主席的表现。孰料,两年后,蔡主席竞选连任,党内各派系依旧“谦让”!可见蔡英文在民进党内,确实已有她的品牌分量了。

联合晚报社论指出,蔡主席领军下的民进党,逐步从谷底攀升,她个人的地位与两年前亦不可同日而语,但却仍是“迄今未参选过”的身分。换言之,在不重伦理辈分,只讲战功表现的民进党,蔡英文是个异数。党内则始终也有一股“爱护”她的力量,尝试让她维持高度,不被“五都”的参选给绑手绑脚。这礼遇实非民进党内其他几位天王天后级的领袖所能企及,谁说蔡英文不备受呵护呢!

但蔡英文的第二任主席,挑战将远远大过往昔。且不说党主席选举结束后,必须立刻决定“五都”选举要不要“撩落去”;在反ECFA的议题上,是走激进诉求,还是理性反制,亦是必须处理的迫切课题。谢长廷虽称自己是“已退休的人”,然而他挑反ECFA静坐抗议,是以静坐在牵制党中央跟随其步骤,也证明姜是老的辣。蔡英文与马英九的辩论被公认居下风,其后若不在反ECFA的后续动作上增温,她的领袖地位多少要被质疑。

但,蔡主席最大压力仍在于,到底能把民进党带向何方?理性论述,温和路线,是蔡英文在民进党低迷状态下脱颖而出的关键;但随着马英九藉由ECFA而搭筑的两岸紧密关系,民进党是否要坚守这股趋势的对立面,宁可被视为“锁台”、死硬派?抑或能调整出在本土化招牌下却较务实的两岸政策?这题目,连任的蔡主席终究不能再闪躲。

原先各方预期是过渡型领袖的蔡英文,虽仍有尴尬的处境,却毕竟在连任成功后,有机会为民进党创造新风格。她能否替这段历史留下积极记录呢?这是“蔡英文时代”的挑战。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:解文娟
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片