蔡英文连任党主席 两岸议题是沉重考验
2010年05月24日 08:25华夏经纬网 】 【打印共有评论0

中评社台北5月24日电(记者 黄筱筠分析报导)蔡英文以超高票数连任党主席,并首肯亲征“五都”,展望未来,她除了要负起新北市选举胜败,还要扛起“五都”战果;ECFA议题也考验蔡英文能否在两岸政策上提出不同于传统民进党的新思维。

蔡英文同意参选新北市,让民进党士气大振,有助于拉动整体选情,这是蔡稍早口中透露的“党主席的责任”。由于“五都”选举攸关民进党是否能再次拿回政权,蔡连任党魁后对“五都”责任更重,若选得不好,蔡难辞其咎,几经考虑最后也不得不投入“五都”战场。

惟之前已有部分“绿委”质疑,蔡英文亲征能否公平对待其他四都?党内资源可能都往新北市灌,对其他四都来说不见得公平,也难有余力替其他地区辅选。这将是蔡英文往后不得不面对的一股担忧声音,况且现在不止是主席要跳下来选举,连本来应该总绾兵符的党秘书长苏嘉全也要下海参选。

除了“五都”选战胜负责任落在蔡英文肩上,6月即将签署ECFA也是民进党的重大考验,党中央的两岸政策何在?能否具体提出反对ECFA的另一种经济模式?而蔡主导的“十年政纲”,更会被聚焦于两岸政策。高票连任党主席后的蔡英文会端出什么具体的新两岸政策、新两岸作为,外界都拭目以待。

尤其蔡英文已决定亲征“五都”,两岸政策将会被对手放大检视,这已不只是“直辖市”选举的两岸政见,更是民进党的两岸政见,两种身分交迭,蔡英文势必承担起更大责任与压力。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:黄筱筠 编辑:解文娟
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片