民进党主席选举下的政治生态
2010年05月06日 09:50华夏经纬网 】 【打印共有评论0

即将于5月底展开的民进党主席选举已经吸引了越来越多的目光。这次选举共有两个候选人登记,即蔡英文和尤清。由于目前民进党的复杂生态 ,这次党主席选举给人的想象空间越来越大。

蔡英文自从接任民进党主席以来,已经逐步巩固了自己在民进党内的地位。她通过渐进式的切割,逐步带领民进党走出了陈水扁的阴影,使扁案对民进党的冲击利空释尽。同时,在最近的几次选举中,蔡英文通过一系列小胜,逐步使民进党士气走出了低谷。所以,一般认为有现任优势的蔡英文连任党主席不会有太大困难。相比之下,尤清是一个已经淡出政坛的过气政治人物,从影响力上讲,他与蔡英文不是一个级别。所以,这场选举基本上是一个没有悬念的政治秀而已。

不过尤清参选党主席却牵动了民进党中央的敏感神经,也打乱了民进党中央的部署,民进党高层的反映也颇耐人寻味。

民进党的基本打算是极力拱蔡英文带职参选新北市。台北县议会民进党团就五名可能的提名人选进行的民调结果显示,在新北市的提名中,蔡英文支持度36%,居次的游锡堃支持度不到15%,其他几人更低。显然,蔡英文出战新北市,最有可能为民进党争得这一场胜利。所以,近来包括负责提名的“九人小组”在内的民进党高层通过各种渠道不断劝进蔡英文带职参选,甚至不惜将提名工作不断向后推延。然而这却造成了一个后果:民进党的“五都”选举提名迟迟不能定案。这种情况已经在党内造成了一定程度的焦虑情绪。一方面,党内政治人物对竞逐“五都”提名产生了疑虑,林佳龙就因为党中央迟迟无法完成提名作业而宣布停止争取提名活动。另一方面,蔡英文的动向对民进党内的“天王们”可能影响更大。例如,如果蔡英文不愿参加新北市选举,苏贞昌的“双城奇谋”会立即破功;同时,如果蔡英文不能继续担任党主席,民进党内的情势一直混沌下去的话,谢长廷的复出也可能变成镜花水月。

民进党利用蔡英文2008年以来形成的政治威望完成世代交替和振衰起弊的意图相当明显。但是蔡英文却偏偏对参选新北市兴趣缺缺。有媒体报道说,蔡英文甚至声称,如果民进党逼得太紧,她可能“连党主席都不选了”。可以想见,尽管支持蔡英文参选民进党主席和新北市的政治精英各有不同的目的,但是无论是民进党中央还是类似于苏、谢这样的“天王们”,这时候最不愿意看到的大概就是蔡英文摞挑子不干了,所以民进党内都小心翼翼地迂回劝进,耐心地等待蔡英文能回心转意,希望能通过蔡英文的参选取得年底“五都”选举的胜利。

尤清跳出来参选搅乱了一池春水。尤清宣称,蔡英文要在党主席与新北市之间“二选一”,并声称是为了逼蔡英文参选新北市。如果从自身政治利益的角度说,尤清的做法显然有自己的目的,坊间多认为尤清是借这样的动作拉抬人气,因为他也是新北市可能提名的候选人之一。但是他的动作却碰到了民进党的痛处,因为民进党希望蔡英文带着党主席的头衔参选新北市。如果蔡英文以这个事件为由头直接拒绝参选党主席或者是新北市,都可能立刻导致民进党内部鸡飞狗跳。

于是,民进党迅速展开“挺蔡”的动作,前“立法院党团总召”柯建铭发动联署,以“党团”的名义支持蔡英文连任。民进党内精英一面倒地支持蔡英文连任,党内绝大多数“民代”都参与了连署支持蔡英文的活动。在连署的名单中,甚至有曾经强力支持尤清选党主席的蔡同荣。在支持蔡英文的人群中,新世代尤其表现抢眼,多位新世代市议员参选人甚至赴党中央表态支持蔡英文,并要求尤清“不要捣乱”。到目前为止,在民进党的高层政治人物中,只看到吕秀莲为尤清说话,公开表示支持尤清,并呼吁民进党应重视伦理,认为“世代交替不是夺权斗争的借口”。

这说明形势比人强,政治是现实的,政治利益的考量在政治人物心中永远都是第一位的。在民进党权力结构加速调整和世代交替加速进行的时候,政治人物都在寻找对自己最有利的位置。所以,在支持蔡英文的行动中,很多人都不愿意落后,即使是同属于“公妈派”的蔡同荣也不例外。因此,尤清只能是孤军奋战。

表面上看,尤清的参选表达了“公妈派”对自己在党内日益被边缘化的担忧。尤清与蔡英文属于不同的两个世代。前者是“美丽岛律师世代”的政治人物,现在已经垂垂老矣,被称为“公妈派”;后者属于“后扁时代”的领军人物,是新世代的代表。所以,这次选举就带有明显的世代角力意涵。但这不是问题的重点,民进党也未必会因为这个原因对尤清有如此强烈的反应。真正的问题在于,尤清参选党主席的动作冲击了民进党内目前脆弱的政治生态,在已经焦头烂额的民进党中央看来,无疑是在“添乱”,因此遭到了党内高层的和白眼相加和口诛笔伐。

尤清的参选对党主席选举结果影响不大。不过这里可以看出民进党内政治生态的迅速变迁,以及新政治结构的快速形成。蔡英文的地位加强已经是没有人愿意挑战的事实。尽管这次双英辩论中蔡的表现不如民进党和泛绿民众预期,但是并不影响民进党以她为中心完成结构调整。从这个角度上说,民进党在这次党主席选举和五都选举中对蔡的期望和对尤清的攻击,从一个侧面展示了近两年来民进党内权力调整的结果,也预示了未来民进党权力生态的基本变化趋势。(本文作者 陈星 北京联合大学台湾研究院台湾政治研究所副所长)

【华广网】

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:陈星 编辑:解文娟
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片