尤清挑战蔡英文 藏镜人是谁?
2010年04月13日 08:46台海网 】 【打印共有评论0

台海网4月13日讯 澳门《新华澳报》今天登载富权的评论文章“尤清挑战蔡英文有何深层意图藏镜人是谁?”分析说,民进党籍前台北县长尤清与蔡英文竞逐民进党主席一事,已逾越过了党内民主选举的本身,可能是一个党内政治斗争的阴谋,看来并不单纯,尤清背后可能会有“藏镜人”,此事也可能并非是尤清个人的行为。文章内容如下:

民进党籍前台北县长尤清与蔡英文竞逐民进党主席一事,已逾越过了党内民主选举的本身,可能是一个党内政治斗争的阴谋,看来并不单纯,尤清背后可能会有“藏镜人”,此事也可能并非是尤清个人的行为。

实际上,已表态将会参选新北市长的尤清,在宣布要参选民进党主席,与争取连任的蔡英文“打对台”后,是在也曾参加过党主席选举的“台独联盟”负责人蔡同荣的陪同下,登记参选党主席的。原本人们以为这只是单纯的“参选行为”,尤清是要借助参选当主席的话题与动作,为自己参选新北市长的低民调不利环境“造势”。实际上,过去民进党内采取这种间接造势手段的人并不少。但在尤清在蔡同荣陪同下前往民进党中央党部登记参选党主席之后,原本被认为是单纯的“参选行为”却发生了重大变化,就是尤清在登记党主席参选人的前后,连遭发炮轰击现任党主席蔡英文,什么蔡英文是民进党历任党主席中唯一没有选战经验的,不要躲在“国防部”里当“参谋总长”,应该要亲自参选新北市长,打仗立新功,才是“三星上将”啦,什么民进党历任党主席,只有蔡英文不了解民进党的创党艰辛,也不了解当时人民对民进党的期待,她曾在国民党政权内当政务官,民进党执政后才来“投靠”的,什么蔡英文破坏民主,以征召方式决定县市长选举的参选人啦,等等,不一而足。此外,也还呼吁蔡英文赶快报名参选新北市长。

其实,尤清攻击蔡英文的这些话,都是“无话找话”。确实,民进党作为选举机器,党主席具有选战经验当然最佳。但所谓“选战机器”,不应是仅限于直接参选,更应将操盘选战包括在内,而且这种经验更有助于出掌必须操盘选战的党主席。而蔡英文去年底、今年初领导民进党在几场小型选举中拿下近年少见的佳绩,这本身就是她胜任党主席的明证。

尤清提出民进党创党精神。这固然重要,但时光是向前进的,不可能停留在某一时段。民进党创党已经二十八年,当年参与创党的人士,即使是年青小伙,现在也是年近花甲。如果以是有否参与创党作为参选党主席的标准,那么,今后随着时光的流逝,根本无法实现世代交替。尤清的这个藉口,倘若不是因为他当年曾参与创党活动而侍老卖老,就是执意要让民进党变成老人党,使之失去“年青活力”的传统精神。

尤清攻击蔡英文未经党内民主初选就征召参选人,是违反民主精神。然而,蔡英文手中所掌握的“征召参选人”权力,是党的“全代会”或中执会授权给予的。这本身就是体现了“民主集中”的机制。

尤清批评蔡英文没有党外斗争的经验,相反曾是国民党政权的政务官,却在民进党掌权后“投靠”民进党。如果尤清这句话的理由成立,许多曾受到国民党栽培,或当过国民党政务官的旧官僚,在加入民进党后就都不应成为民进党的骨干了。实际上,历数民进党的许多元老、骨干,包括曾当过党主席的许信良,当过陈水扁“总统府”副秘书长的陈哲男等,有多少当年未曾受到国民党栽培,或是当过国民党的党工或政务官的?如果以此理由,并非是“关门主义”!何况,民进党“党章”并无规定,一定要是政治受难者才能当党主席。

既然这些藉口都不成为其理由,实际上党内不少人都对此嗤之以鼻,但为何尤清却又将之言之有味呢?看来,这确实是藉口而已,他只不过是“醉翁之意不在酒”,志在“借助钟馗打鬼”而已。其实他的这次跳将出来,并非是要参选党主席,因为他自己也明知难度很高,因而连说“明知不可为而为”。以蔡英文当今在党内的威望,各主要派系尤其是青壮年都支持她,尤清根本不可能当选。由此,党内一些人都在议题,尤清的背后一定有“藏镜人”,他只是被人当枪使而已。

蔡英文倒是沉得住气,没有跟随尤清的指挥棒起舞,更没有“以牙还牙”,高调地进行参选党主席登记表演,而是委托他人代为登记。至于参选新北市长一事,她始终没有松口。

究竟谁是“藏镜人”?人们很容易就想到接替尤清出任台北县长的苏贞昌。因为苏贞昌打乱了蔡英文的“五都”选举部署,但又无法令蔡英文按照自己设计的意图参选新北市长,因而藉着尤清来逼迫蔡英文入瓮。实际上,蔡英文最先的战略意图,是自己参选台北市长,苏贞昌参选新北市长,这样就有可能来个“坐二争三取四”,为2012年重夺执政权打开一条血路。但当马英九、金溥聪采取危机控制手段,以推出朱立伦参选新北市长来逼退周锡玮后,苏贞昌却“趋易避难”,未经党中央协调,即自行宣布参选台北市长。这不但是打乱了蔡英文的战略部署,而且还架空了蔡英文。但蔡英文却又不愿参选新北市长,这等于是要破苏贞昌的局,并摆明了要和他争夺2012出线权。因此,他要藉着与尤清多年的交情,纵容正为参选新北市长民调极低而发愁的尤清,去参选党主席,并藉此逼迫蔡英文参选新北市长。但闹出个大头佛后,却又赶忙说些风凉话:别紧迫蔡英文。

也有可能是曾在前年党主席选举中,输在蔡英文手中的辜宽敏。实际上,陪同尤清进行党主席参选登记的蔡同荣,向来就是辜宽敏的政治盟友,都是“老台独”。蔡英文近来研拟《十年政纲》的做法,与“台独”理念拉开了距离,一心指望民进党领导他们“独立建国”的美梦已破幻,需要挑唆纵容一些人跳出来搅局,给蔡英文一些压力。

但这只是猜测而已,真正的内幕可能连尤清自己也不知道,就糊里糊涂地给人当了“枪手”。不管怎样,这个小风波总算是向来内斗不断的民进党的一次小型内哄吧。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:解文娟
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片