大公报:蔡英文连任民进党主席或十拿九稳
2010年03月25日 12:02中国新闻网 】 【打印共有评论0

中新网3月25日电 香港《大公报》25日刊出署名文章说,蔡英文连任党主席,不仅是其主观愿望,也是民进党客观需要。估计蔡英文连任党主席“十拿九稳”。民进党内不论元老级或中生代、新生代,恐怕无人可与蔡英文争锋。

文章摘编如下:

民进党今年五月改选党主席,现任党主席蔡英文是否角逐?能否连任?备受各方关注。现时至少已传出吕秀莲、陈唐山、蔡同荣等,有意问鼎党主席之位,其中包括党内有人“劝进”的情形。

客观地说,上述三人成为民进党主席的可能性均不大。吕秀莲虽一度出任代主席,但吕秀莲的作风一向清高,甚至被人视为孤傲,特立独行,她本人并无自组派系,在党内亦无派系的特别支持,要成为党主席,基础不足,实力不够。消息传出后,吕秀莲办公室发出声明称,吕秀莲鲜少介入党务,也无意参与党主席改选。如此说来,吕秀莲不会加入党主席“争霸战”,只是作壁上观。

已宣布角逐连任

陈唐山在党内资历长、资格老,但他有一个“软肋”,就是被人认为是陈水扁的“死忠”分子,是扁的“代言人”。一旦陈唐山作党主席,很多党内人士担心他只是陈水扁的傀儡,更忧虑民进党又落入扁的手中,成为扁呼风唤雨的工具。

观乎此,陈唐山在党内的支持度其实并不高。眼前就有一个证明:民进党有五、六人希望成为大台南市的市长候选人,包括陈唐山。结果,由于多次民调的支持度偏低,陈唐山宣布放弃党内初选。

对党主席改选,陈唐山表示,并非要与蔡英文争党主席,只是蔡英文若出战“五都”选举,党主席出缺,他才会接受挑战,愿意担当主席责任。

蔡同荣是民进党内的理论家,包括“台湾前途问题决议文”、“台独党纲”等党内重要文件,蔡都是重要的起草人之一。蔡同荣所缺少的是行政或党务方面独当一面的经历。虽有人“挺”蔡,但他随即公开表示“无意参选党主席”,更笑言“不要害我被小英主席摃头壳(闽南语,意敲脑袋)”。总之,蔡同荣也不会争着要做党主席。

就民进党的党内形势而言,不但蔡英文已于三月十七日正式宣布角逐连任,并表明会以党主席的责任为优先。言下之意,大抵是暗示不会投入“五都”选举。蔡英文争取连任,客观而言,党主席一职明显仍是她的囊中物。苏贞昌不久前宣告加入“五都之战”,参选台北市长,与争取连任的现任台北市长郝龙斌一争高下。其后,苏贞昌阵营大放空气球,大力鼓吹蔡英文参选新北市(原台北县)。

苏系这一主张,看似“苏蔡合作”,进攻这两个国民党的“铁票区”但从另一个角度说,难免令人怀疑有“拱苏贬蔡”或“仰苏抑蔡”之意,原因是,苏蔡二人心中均有二○一二年问鼎“大位”的念头。蔡英文对新北市长不为所动,决心争取连任党主席,可说是高明的决定。假如往后两年工作做得好,二○一二年“总统”选举的民进党候选人,很可能就是蔡英文了。

在党内树起威望

蔡英文于二○○八年五月十八日当选民进党第十二届党主席,得票率达百分之五十七,压倒对手、党内元老及“台独”分子辜宽敏。当时,陈水扁即将下台,因扁涉及贪腐大案,严重伤害民进党形象,加上“总统”选举谢长廷败北,民进党内气氛低沉,士气低落,连“四大天王”都对党主席之职兴趣缺缺,或者说是对搞好党务、重振党的声威没有什么信心。

在这种“只可心领,不能言传”的尴尬局面下,出来竞选的三名候选人,一个是当年五十二岁、党龄甚浅的蔡英文,一个是年高八十二岁的创党元老辜宽敏,第三人是当年七十三岁的蔡同荣。结果,蔡英文得73892票,辜宽敏48874票,蔡同荣仅只6527票,不足蔡英文的十分之一,“陪跑”性质明显。

当年蔡英文当选党主席,可以说因缘际会,“运气”的成分很高,但两年来的工作和成绩证明,蔡英文绝非“省油灯”(例如她坚拒马英九提出的“双英会”),更加不是“阿斗”(例如她与陈水扁及“四大天王”均保持一定的距离),蔡英文就是蔡英文,她有她自己的立场、路线、个性和作风,包括一度成为“暴力小英”。

简言之,尽管蔡英文总体给人“温婉”的印象,但她能坚持原则,不怒自威,令许多党内人士对之“不得不服”、“不得不怕”。笔者近年接触过几位民进党人士(均“立委”级别),就算在私下也没有半句“批蔡”之言,可见蔡英文在党内已树立威望,且没有“话柄”可以让党内人士“说三道四”,这也是蔡英文巩固地位的要素之一。

无人可与之争锋

两年以来,蔡英文的“成绩表”上,最明显也是最为党内津津乐道的,首推三次选举,包括二○○九年十二月的“三合一”选举,以及其后的两次“立委”补选。在蔡英文带领及指挥下,不是小胜,就是大胜,总之是胜。

当前,无论是党内或台湾政坛或社会上,谈的都是“乘胜追击”,由蔡英文领导民进党,进军“五都之战”,计划是“坐二望三抢四”,即高雄、台南胜望甚高,新北、台北可取其一,或两者全得,剩下台中留给国民党的胡志强。可以说,民进党内各派人士,都对蔡英文信心满满。观乎此,可知蔡英文不会去参选什么新北市。

蔡英文连任党主席,不仅是其主观愿望,也是民进党的客观需要。领导民进党打好打赢“五都之战”,蔡英文可以说一句:舍我其谁?笔者估计,蔡英文连任党主席,乃是“十拿九稳”的事。再说,民进党内,不论元老级或中生代、新生代,又有谁可与蔡英文争锋?当然,蔡英文及其拥护者,甚至很可能还有一个深层次考虑,那就是二○一二年的“黄袍加身”了。(李羽)

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:解文娟
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片