民进党主席之争不会轻松
2010年03月23日 07:21人民网-《人民日报海外版》 】 【打印共有评论0

蔡英文宣布将争取竞选党主席连任。她表示,目前民进党已进入五都提名的阶段,变量纷纷出现,希望能稳定处理这些事情,尽量把变量降低,因此在此时决定竞选主席连任。

有记者问她未来是否会参选年底五都市长选战,蔡英文说:“我现在只有一个决定就是寻求连任,这本身就是重大的决定。”

改选定在5月份,民进党内支持她连任的呼声不少。嘉义县“立委”陈明文、民进党台北县党部主委吴秉叡等表示希望蔡英文继续领导民进党,“但是选举必须名正言顺,民进党的传统,表现好的党主席可以连任,选举一失利就要辞职下台。”

继续出任党主席是蔡英文最稳当的政治选择,而且连任的机率高。蔡同荣、陈唐山、吕秀莲等也传出要和蔡英文一拼高下。谢长廷一直在暗中运作,计划推出他的代理人来当党主席,以促成谢顺利成为下届“大选”候选人。民进党的主席之争不会寂寞。但是陈、蔡二人都快八十岁了,政治理念停在基本教义派的小圈圈中打转,或是忠心地挺陈水扁,吕女士在民进党内孤立无援,过气人物很难形成气候。谢长廷最近因为“抓耙子”事件又被挖出来开涮,闹到灰头土脸,讲话缺少公信力,他难以找出可以和蔡英文相抗衡的代理人。

民进党内的中生代一般支持蔡英文。“立院”党团干事长李俊毅认为,五都选举中,民进党期待的所谓“捷报”,是想在五都之中赢得三都以上,那就必须在台北市、新北市之战至少拿下一都,否则依照民进党的传统,党主席必须引咎辞职。现在苏贞昌不甩民进党中央,大张旗鼓地宣布要选台北市长,理由是好马不吃回头草,再选新北市没意思。他只顾自己,没有全盘性的考虑,打乱布局,民进党中央也无力回天。

蔡英文已经是绿营的新宠儿,很多人称她是民进党后扁时代的新领袖。这使得老牌“天王”们坐立不安,于是谢长廷、游锡堃等都在鸭子划水暗中使劲,抢夺新北市长候选人的位子。蔡英文会不会以党主席之尊,下海到新北市一拼?此事还用不着马上决定,蔡英文的策略是,先稳稳占好这个党主席的位置,仔细观察,进可以攻,退可以守,徐图后计。对外她只说:“既然决定选党主席,当然会以党主席的责任优先。”她已将自己放在一个比其他民进党“天王”更高的位置。

在岛内大家都知道,蔡英文、苏贞昌、谢长廷都在项庄舞剑,觊觎大位,各自安排在五都选举之后的最佳位置。未来可能出现多种状况,这几个人谁在五都选举中选得比较漂亮,那谁就很可能是“绿营共主”,在下届“大选”候选人之争中出线。

身为党主席有一定的优势,蔡想的是稳坐主席位子,静观其变。此时表示要选某市市长,很可能有人提出,候选人不可以兼任党主席,否则对其他候选人不公平,难免纠纷又起。当事人要考虑的方面多了。

(作者系台湾资深政论家)

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:唐荒 编辑:解文娟
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片