蔡英文连任民进党主席已成定局
2010年02月25日 10:34华夏经纬网 】 【打印共有评论0

华广网2月22日讯 题:蔡英文连任民进党主席已成定局

作者郭健青

民进党主席两年一任,到今年5月现任民进党主席蔡英文将任满,按例,届时民进党将进行党主席换届选举。而根据目前民进党内外的形势看,蔡英文将连任民进党主席,主要原因如下:

一、蔡英文已渡过“试用期”成为实至名归的“掌门人”。当初在民进党处于最困难局面时,蔡英文这个党龄极浅,出身、经历和民进党大部分党魁不相同的都市型女性出任党主席,被许多民进党内重量级人物认为是个过渡型人物,其任期被认为是“试用期”。现试用期已满,考试不仅合格,而且成绩亮丽,连任党主席已无他议。

二、蔡连任的主要因素是几次关键胜选。可以说民进党从2005年底“县市长”选举以来,连续惨败数场,直至2008年丧失政权,可以说已输到不可再输的地步。而蔡英文就任党主席以来,在民进党内许多人不信任、看笑话的心态下,分别取得云林“立委”补选、2009年底县市长选举及2010年桃园、台中、台东三席“立委”补选胜利,给民进党低迷的士气打了强心剂,并重新凝聚了绿营支持者的信心。虽然这一系列的胜选主要原因是国民党、马英九执政未如民众预期及国民党内部的分裂,而非蔡英文领导民进党进行了成功的转型和改革,但客观上扭转了民进党的颓势,为蔡英文连任党主席创造了条件。

三、蔡英文领导民进党一定程度上摆脱了扁家弊案的不利影响。2008年底,陈水扁因弊案被收押,民进党受到重创,形象跌入低谷。在如此困难境地下,蔡英文接任党主席,利用“八八水灾”、“美国牛肉风波”以及包围“陈江会”等事件成功转移外界舆论的视线,凝聚了民进党支持者的士气,率领民进党从低谷走出,成为民进党无可争议的领导人。

四、民进党上下已认可蔡英文的气质、特点。蔡英文就任党主席时,不少评论员认为蔡城市富贵人家的身世、知识分子的背景、技术官僚的经历,与民进党特殊的草根、街头抗争文化不符,对蔡英文就任党主席是如且听之,“死马当做活马医”的观望心态。经过一年多的实战和磨合,蔡英文的性格、气质、特点与民进党固有的草莽习气形成某种互补效应,改善了民进党的社会观感,逐渐被民进党上下及绿营民众接受。

五、民进党其他“天王”已难挑战蔡英文的领导地位。蔡英文就任党主席时,不仅身陷囹圄的陈水扁不时下指导棋,其他“天王”也不以蔡为党内最高领导人。而如今,蔡英文在党内的地位稳固、基层绿营民众中威望高,民进党其他“天王”特别是吕秀莲、谢长廷等不服也无法公开表白,苏贞昌则是一种矛盾心情,游锡堃已淡出民进党的权力中心。民进党内最大的派系新潮流系已与蔡有效结合,出身谢长廷系的苏嘉全作为秘书长又使谢系与蔡保持一定的平衡和共同利益。民进党的“天王”们已无法撼动蔡英文的领导地位了。

综上所述,蔡英文连任党主席已成定局。(本文作者系福建社会科学院台湾研究所研究员)

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:解文娟
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片