吴伯雄在国民党18大致词(全文)
2009年10月19日 15:28台海网 】 【打印共有评论0

吴伯雄愿追随马主席

台海网10月19日讯 中国国民党17日举党主席交接,前主席吴伯雄致词指出,他党龄已五十年,参加星期三中常会也连续廿六年,这些变成其生命、生活的一部分,他抱着感恩的心情,虽然辞谢主席的职务,但无所求、无所争,跟任何人没有竞争关系,将做党的终身志工,追随马主席,与各位先进同志。中央日报网络报今日全文刊登了致词内容:

马主席,连荣誉主席,邱召集人,萧“副总统”,各位副主席,各位中评会主席团先进,长辈,各位中央委员,各位党代表,各位同志,大家好。

今年中国国民党十八全党代表大会在这里隆重举行,在这个庄严的仪式中,我把主席的棒子交回给马主席,我首先要向马主席致最深挚的祝福,也向他致上无怨无悔的支持到底。九百七十七天之前,在一个非常突然的情况我接下重担,这段日子有很多事情让我刻骨铭心,点滴在心头,但是总体来说,在我卸任的时候充满了感恩的心情,因为一个非常平凡的我,因缘际会,见证了这一段不平凡的过程,我觉得我是很有福报的一个人,尤其分享了大家共同努力打拼的成果,我感恩,在这里向全党同志再三强调,我抱着最大感恩的心情离开这个职位。

去年两次选举,“立委”与“总统”大选,攸关“国家”前途,全党同志背水一战,团结奋斗,赢得选举,重新执政,把向下沈沦的颓势止住,两岸从冲突的边缘,导向积极和平发展的方向,很多人对执政一年半来的发展并不全然满意,但是我们可以安慰自己,这两次选战夺回政权的努力是有代价的,假如去年的两次选战输了,台湾会是什么情况,害人听闻的弊案还是被淹盖,台湾继续烂下去,海峡两岸也许已经引爆了冲突点,面临兵戎相见的情况,虽然这一年几个月的执政,受了国际大环境的影响也好,受到天灾的影响也好,并不尽如人意,但是我们去年团结一致努力打赢的选战,这个辛苦是值得的。

马英九领导执政,他的人格特质,使台湾对廉能政治可以有所期待。两岸关系牵涉到“国家”安全、人民福祉,有一个非常关键的里程碑,就是“民国”九十四年连先生领导的和平之旅,我个人有幸追随在后,连胡的五项愿景奠定非常重要的历史发展方向,我今天也要特别向连主席,在关键的时刻所做的贡献表示最高的敬意。

在我们在野的时候,国共平台发挥缓冲、润滑功能,避免两岸关系恶化,当我们执政以后,国共平台更能积极发挥正面功能,去年五月二十八日,和今年五月二十六日,我有幸率团与胡锦涛总书记做了非常恳切的会谈,恢复了海基会海协会制度性协商,江陈三次会谈,得到九项共识,一项愿景。大三通就是一个例子,去年十一月十五日大三通开始,十一月十九日我去上海参加国共论坛,早晨在家里轻松的吃早饭,看报纸,坐了十点的飞机到上海吃中饭,我们发现原来这么方便,我相信连先生跟我有同样的感触,这件事情,假如十年前在辜振甫先生与汪道涵先生手中完成的话,当时台湾所占的优势,必然成为国际经济体上非常强的亚太营运中心,高雄港也不致于从第三名掉到第八名,相信连先生跟我有同样的感触。

而今年和去年两次的会谈,都是依据马英九的指示,依照他的政见来推动,我可以向各位抬头挺胸的说,国共平台经过这几年,是对等的协商,我们保持了尊严,绝对没有被矮化,“以台湾为主,对人民有利”的立场始终坚定,语言可以柔和,但我们的立场坚定,我们对得起“中华民国”,对得起台湾二千三百万人民。对两岸的问题,也许我们内部有不同的声音,但是我们非常诚恳的希望大家不断的沟通协商,我们不会因为主张的不同随便给人家戴帽子,我相信二千三百万人都是爱台湾的,我们可以平心静气互相讨论,怎样的爱法才是正确的爱法,怎样的爱法对子孙有利,不同意见的人喜欢戴高帽子,这样的政治应该可以停止。

去年十一月的党代表大会在“国父纪念馆”举行,马英九很诚恳的向大家说,没有国民党的全力以赴,他当不了“总统”,我当时也回应,国民党没有这么优质的候选人,我们不可能重新执政,今天看到这两个胜利的保证更紧密的结合在一起,这对党和对“中华民国”来说,是非常有利的发展,希望从此以后党政同步,全面执政,全面负责。

去年面临全世界的金融海啸,今年又面临莫拉客台风,当经济衰退、失业增加时,执政党必须概括承受,当灾难发生时,不管中央或地方的责任,国民党也得概括承受,我们所承受的压力,但是时间到了今天,去年所采取的挽救经济的各种措施逐渐发生效果,救灾的体系效率也逐渐让人民觉得这个政府是可以保护他们的安全,我相信,人民对我们的信心一定会回升的。

最后我要恳求大家,马英九会面临很大的压力,一方面要改革,不改革就无法回应社会观感与期待,必须改革,改革的工作不可能皆大欢喜,人人满意,他也必须面对如何团结党的问题,各位同志,大家回忆一下,陈水扁八年的执政带给台湾多大的灾难,最近他还说他担任“中华民国总统”八年其实他是美国军政府的代言人,让支持他的选民情何以堪,但是陈水扁八年执政我们也有责任,他第一次市长的当选与二千年“总统”是怎么当选的,我们不够团结,内部分裂,所以我在这里恳求大家,支持马英九,促进党内团结。

我个人在这九百七十七天接触到多元的人性,有人好得让我们感动,他选举落选我们去安慰他,他没有一句怨言,他说他努力不够,对不起这个党,上个月在云林遇到一个老荣民李志安,他说发生水灾要出钱出力,他捐出一百万元,令人十分感动,今天我们一定要有信心,作为一个中国国民党党员,是可以抬头挺胸的一件事,每个人以身为中国国民党为傲,国民党跨越三个世纪,建立亚洲第一个民主共和国,仍然屹立不摇,后年我们就会盛大庆祝“中华民国”建国一百年,这样的一个政党值得我们大家好好珍惜,稍微压低小我的主张与权利,为了促进大我的整体利益一起努力。我也看到人性的另外一方面,有一个县市我去协调,五个人出来选举,第一个共识建立了,党要团结才会赢,第二个共识也建立了,只要提名公平一定会团结,第三个发生问题,提名怎样才算公平,五个人都说提我才是公平,我在这里恳求大家,促进团结,珍惜这个党。

我个人后年也准备接受马主席给我的奖状,党龄五十年,我参加星期三中常会也连续廿六年,这些变成我生命、生活的一部分,我抱着感恩的心情,虽然辞谢主席的职务,但我无所求、无所争,我跟任何人没有竞争关系,我会做党的终身志工,追随马主席,与各位先进同志,让上苍保佑我们的“国家”“中华民国”,让上苍保佑我们的党,让苍保佑我们二千三百万善良的台湾人民。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
   编辑: 解文娟
更多新闻
凤凰资讯
热点图片1热点图片2